新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
“家電長虹”悄然變身
2020-10-10 09:52:39來源:經濟日報責編:馮實

【企業頻道+民營企業】“家電長虹”悄然變身_fororder_res01_attpic_brief

 2020年9月6日,在德國首都柏林舉辦的第59屆柏林國際消費電子展上,一名參觀者在長虹公司展區觀看雙屏電視。(新華社記者 單宇琦/

  長虹是一家家電企業嗎?是,也不是。電視機、冰箱、空調……一直以來,長虹在智慧家電製造陣營中穩居前列。如今,長虹又加快了轉型步伐,佈局了包括大數據儲存、物聯網模塊、軌道交通電源等多個領域。2019年,智慧家電銷售收入在長虹控股公司中的比重已經降至32%,核心器件佔比為16%,IT服務佔比27%,供應鏈服務佔比18%,新能源等新興業務佔比7%。曾經的“家電長虹”已經悄然變身。

  產業佈局更廣更新

  國內首條“5G+工業互聯網”生產線于2020年1月在長虹投產,這條生產線實現了研發、採購、製造等多個環節在內的核心信息系統的互聯互通,實現了製造生產全流程和底層工業設備控制系統集成。9月初,記者來到長虹智慧顯示工廠參觀了這條“科技感”十足的生產線,其中智慧電視大規模定制總裝線讓人印象深刻,這也是目前亞洲最先進的一條總裝線。生產線前端,業內首個原材料立體倉庫負責存放部分零部件,通過自動化物流,零部件逐一進入屏幕加工、整機生產線。生產線上,工業機器人“長袖善舞”,自動吸取、上線、撕膜、重合……成功率高達99.5%。工廠內還設有1.3萬個立體貨位,較平面儲存倉庫可節約10個標準籃球場的面積。智慧電視大規模定制總裝線不僅將生產效率提高了六成以上,還節約了近三成的人力成本。在長虹智慧顯示工廠,一共有9條類似的總裝線,一年可以完成600萬個定制化訂單。正是這樣的生產線讓長虹的交付週期縮短了一半以上,高出全行業平均水平近半個月。

  四川長虹電子控股集團有限公司董事長趙勇說,長虹打造的智慧製造產業園、智慧工廠不僅支撐了集團內部的轉型升級,更可對外提供基於雲端的製造類相關服務,構建資源富集、多方參與、合作共贏的工業新生態。如今,長虹的產業佈局正伴隨物聯網、大數據等技術的推進而快步向前。以物聯網領域為例,長虹推出的智慧家電早已實現家電與手機的聯動,隨後長虹又推出了全球首款人工智慧電視,在行業內率先將語音、聲紋識別應用其中,實現更為順暢的人機互動。

  細分領域嶄露頭角

  敢於突破行業“天花板”,率先啟動基於互聯網,面向物聯網,從傳統製造向智慧製造的轉型,這些舉措也讓長虹在多個行業及領域取得了出色成績。長虹華豐——一家年產電連接器及組件1億套的企業,為2020年5月9日5G信號覆蓋珠峰提供了設備保障。愛聯科技——我國最大的物聯網模塊提供商,也是首款國產超小體積5G通信模組製造商。長虹電源公司——時速600公里的高速磁懸試驗樣車蓄電池組供應商。長虹佳華——中國領先的數據存儲方案提供商,9月10日與騰訊企點達成戰略合作,成為騰訊企點雲呼叫中心產品核心合作夥伴。上述這些成績大多是在2020年取得的,然而要為之付出的努力又豈是一朝一夕。愛聯科技的突破與變革就是一個範例。

  在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情(以下簡稱“疫情”)期間,一款包含了5G物聯網通信、紅外體溫監測傳感器、運動傳感器等多項核心技術的測溫手環在四川愛聯科技有限公司誕生,其不僅可以實時監測體溫,還可以進行防疫健康碼、位置軌跡等信息查詢。“從開發、小批量試製、在線測試再到交付驗收,項目團隊僅用了15天,這是公司科研人的速度。”愛聯科技有限公司物聯網首席總監陳進帶領著一支200余人的科研隊伍,他稱讚團隊堛漕C個人都有著極強的目標導向,有著精於鑽研的氣質。

  曾經的愛聯科技是長虹器件公司下屬的一個專門做高頻器件產品的事業部。2016年長虹決定將其改為一家獨立的新公司,並探索員工持股試點以激發團隊活力。隨著持股員工數量增加,全公司上下同心的勁頭也越來越足。目前,公司共有60多位員工持股,企業年產值近10億元。長虹當前已形成“6大業務群+1個直屬子公司”的組織管理框架,並在冰箱壓縮機、物聯網模塊、5G某特種連接器、航空電源等多個關鍵技術領域成為國內外“隱形冠軍”。

  站上新基建風口

  2020年初,工業與信息化部發佈《關於推動工業互聯網加快發展的通知》,從加快新基建等6個方面出臺了20項具體舉措。而新基建又包含了5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路等多個領域,站在5G發展的“風口”,長虹在其中多個領域亮出了自己的成績單。除了工業互聯網、5G基站建設等領域外,在城際高速鐵路和城市軌道交通領域,長虹已經承接了包括復興號、和諧號以及超高速磁懸浮列車等國家重大軌道交通配套項目。在大數據領域,長虹將在領先的數據存儲方案提供商的基礎上,充分發揮軟硬體技術、系統集成、智慧製造、渠道資源等基礎能力,進一步做大做強IT業務,加速戰略轉型。

  長虹戰略發展部高級經理陳方春說:“面對數字化浪潮下‘新基建’等新機遇,長虹的使命和機遇在哪?答案是兩個關鍵詞:計算和連接。”計算,更多是往產業下游走,參與生態系統中的終端研製和服務應用。連接,則更多是往產業鏈上遊走,為萬物互聯解決“連接”的核心器件和系統集成。

  目前,長虹以天宮系列PC、服務器等基礎硬體為核心,通過底層技術整合相應的外部設備、中間件等軟硬體,形成了滿足政務、金融、教育、醫療等各類應用的一體化系統集成解決方案。此外,全球首款5G工業互聯網模組、首款國產超小體積5G通信模組均已投產下線。為了加快改革轉型的步伐,長虹還將投資120億元在綿陽打造“一個總部+三大智慧園區”。長虹綿陽經濟開發區產業園目前已全面投產;國家雙創工業園已完成主體結構施工;智慧能源鋰電項目已于2020年4月份開工建設。這些項目全面建成後,長虹僅在四川省綿陽市的年銷售規模就將超千億元,將為綿陽構建“6+6”先進製造體系、四川省培育世界級電子信息產業集群貢獻力量。(記者 劉暢)

 

 

 

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。