新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
中國專利獎聚焦重點產業和關鍵領域核心技術
2020-11-03 09:05:42來源:工人日報責編:馮實

  國家知識產權局知識產權運用促進司司長雷筱雲2020年11月2日在該局舉辦的新聞吹風會上介紹第21屆中國專利獎相關情況時說:“本屆獲獎項目聚焦重點產業和關鍵領域核心技術,突出了製造業的‘大國重器’,解決了一批‘卡脖子’的技術難題,經濟效益顯著、社會效益突出”。中國專利獎于1989年設立,已成功評選了21屆。其中,中國專利金獎、中國外觀設計金獎由國家知識產權局和世界知識產權組織聯合授予,被公認為中國專利界的最高榮譽。

  雷筱雲介紹說:“在第21屆中國專利獎評選活動中,全國共推薦了2479項專利參評,數量為歷年之最,最終評選出30項中國專利金獎,10項中國外觀設計金獎,58項中國專利銀獎,15項中國外觀設計銀獎,696項中國專利優秀獎,60項中國外觀設計優秀獎”。經中國專利獎評審委員會評審、社會公示,國家知識產權局和世界知識產權組織決定授予“含有銀杏內酯的製劑及其製備工藝”等30項發明、實用新型專利中國專利金獎,“軌道車輛車頭(2014-3)”等10項外觀設計專利中國外觀設計金獎。

  據統計,在此次766項獲獎發明專利中,戰略性新興產業發明專利佔比為62%,知識產權(專利)密集型產業發明專利佔比為83%。40項金獎獲獎項目從實施之日起至2018年底,新增銷售收入6600億元,新增利潤629億元,新增出口1363億元。據介紹,第21屆中國專利金獎將於2020年11月11日在第12屆中國國際專利技術與產品交易會開幕式上頒發;第21屆中國外觀設計金獎將於2020年11月14日在第16屆中國(無錫)國際設計博覽會上頒發。(記者 杜鑫)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。