新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
構建新發展格局要“內外兼修”
2020-11-24 09:11:05來源:經濟日報責編:馮實

  加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是中央立足當前、著眼未來5年乃至15年的戰略謀劃。如何理解新發展格局對中國經濟發展的重要意義?構建新發展格局又該如何“內外兼修”精準發力?國務院新聞辦公室23日舉行吹風會,邀請來自國務院發展研究中心的3位專家學者針對相關熱點問題進行解答。

  國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志認為,構建新發展格局既是適應我國發展階段新要求、塑造國際合作和競爭新優勢的必然選擇,也是對我國客觀經濟規律和發展趨勢的正確把握。“更好構建新發展格局,關鍵在於理解兩個循環的相互促進。既要通過堅持擴大對外開放,使國內大循環更加暢通,亦要通過穩定國內循環,更好提高國際循環的競爭力。”侯永志說。

  “關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,必須堅定不移走自主創新道路,必須把發展的主動權掌握在自己手中。”國務院發展研究中心創新發展研究部副部長田傑棠表示,我國完整的工業體系和超大規模市場優勢,為堅持科技自立自強創造良好條件和堅實基礎,“下一步,要集中科技創新力量資源,發揮好政府作用,降低企業創新風險,用好市場的手,增強創新主體的創新動力”。

  “國際科技合作是大趨勢,自立自強與開放創新是相輔相成、辯證統一的。”田傑棠表示,我們要堅持互利共贏原則,更加主動地融入全球創新網絡,最大程度吸納國際創新資源,在開放合作中提升科技創新能力。

  “新發展格局決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。”國務院發展研究中心對外經濟研究部部長張琦表示,一方面要打造高水平的開放平臺,賦予自貿試驗區更大改革自主權,支持大膽試、大膽闖;另一方面要優化營商環境,繼續完善公開透明的涉外法律體系,強化知識產權保護,維護外資企業合法權益,以優質服務營造更好環境。此外,還要加大力度主動推進雙邊、多邊、區域合作。“中國堅定不移全面擴大開放,不僅將為自身發展營造更好的外部環境,還將為國際社會注入更多正能量。”張琦說。(經濟日報北京11月23日訊 記者歐陽優報道)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。