新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
企業盈利快速企穩持續向好
2021-01-28 09:52:30來源:經濟日報責編:馮實

企業盈利快速企穩持續向好_fororder_res04_attpic_brief (1)

  1月27日,國家統計局發佈的工業經濟效益數據顯示,2020年工業企業利潤逐季回升,單月連續7個月較快增長。全年全國規模以上工業企業實現利潤總額64516.1億元,比上年增長4.1%。

  “2020年,全國規模以上工業增加值比上年增長2.8%,規模以上工業企業營業收入增長0.8%。生產和銷售穩定恢復,為利潤增長提供了有力支撐。”國家統計局工業司高級統計師朱虹表示,分季度看,企業利潤呈現“由負轉正、逐季加快”的走勢。受疫情嚴重衝擊影響,一季度利潤同比大幅下降36.7%,隨著“六穩”“六保”任務不斷落實落細,企業復工復產水平穩步提升,二季度利潤增長4.8%,三季度增速回升至15.9%,四季度進一步加速至20.8%。12月份,規模以上工業企業利潤同比增長20.1%,增速比11月加快4.6個百分點,繼5月份實現月度增速由負轉正後,連續7個月保持兩位數增長。

  分行業看,利潤增長面超過六成。2020年,在41個工業大類行業中,有26個行業利潤比上年增長,其中15個行業利潤增速達到兩位數,利潤增長的行業面為63.4%。

  分門類看,製造業拉動作用明顯。2020年,製造業利潤比上年增長7.6%,增速比前三季度加快6.5個百分點,比規模以上工業增速高3.5個百分點;採礦業利潤下降31.5%,降幅比前三季度收窄5.7個百分點;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤增長4.9%,增速加快2.3個百分點。

  2020年,工業企業單位成本連續下降,盈利能力有所增強。“一系列助企紓困政策持續發力,全年新增減稅降費預計超2.5萬億元,有效緩解了企業經營壓力。”朱虹表示。2020年,規模以上工業企業每百元營業收入中的成本為83.89元,比上年下降0.11元。規模以上工業企業營業收入利潤率為6.08%,比上年提高0.2個百分點;月度營業收入利潤率自5月份以來連續8個月同比提高。

  企業虧損面逐季縮小,虧損程度不斷減輕。2020年末,規模以上工業企業虧損面為17.3%。朱虹表示,虧損企業虧損額雖比上年增長2.8%,但增虧幅度比前三季度減少15.3個百分點。分季度看,虧損額呈現“由升轉降、降幅擴大”的走勢。一、二季度虧損企業虧損額分別增長42.9%和13.1%,三季度轉為下降21.4%,四季度虧損額進一步下降33.0%。

  2020年,主要工業板塊利潤均實現正增長。裝備製造業利潤率先恢復且增長穩健,比上年增長10.8%,對製造業整體帶動作用明顯。高技術製造業利潤比上年增長16.4%,是利潤增長最快的工業行業板塊,自二季度增速轉正以來持續保持兩位數增長。原材料製造業利潤比上年增長4.5%,全年利潤增長實現由負轉正。消費品製造業利潤恢復不斷鞏固,利潤比上年增長5.1%。

  朱虹表示,隨著大規模減稅降費、減租降息等一系列助企紓困政策措施持續顯效,各類市場主體活力增強,各種所有制工業企業利潤全面提升。國有控股企業利潤降幅明顯收窄,2020年,規模以上國有控股工業企業利潤下降2.9%,但降幅較前三季度大幅收窄11.4個百分點。私營企業利潤增長由降轉升,全年利潤比上年增長3.1%。外資企業利潤增長加快,外商及港澳臺商投資企業利潤增長7.0%,自二季度增速轉正以來連續三個季度保持兩位數增長。

  “2020年,工業企業生產經營持續穩定恢復,企業盈利實現了快速企穩、持續向好。同時也要看到,工業企業仍面臨著應收賬款較快增長、庫存增加和現金流壓力較大等問題。”朱虹表示,2021年,要加快構建新發展格局,著力暢通經濟循環,保持宏觀政策的連續性、穩定性、可持續性,把握好政策時度效,不斷鞏固工業經濟穩定恢復態勢,實現“十四五”發展良好開局。(記者 熊 麗)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。