新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
集裝箱上的經濟脈動
2021-03-05 09:32:16來源:國際商報責編:馮實

  長江在南京棲霞山東北面拐了個彎,這裡江面相對較窄,滾滾江水沖刷形成了常年水深達12.5米的龍潭港。龍潭港集裝箱碼頭是長江沿岸規模最大的單體集裝箱碼頭之一。

  春風又綠江南岸,碼頭上的工作卻不因四季更迭、年節假日而停歇片刻。一艘艘貨輪接連停靠,一座座岸橋隨時裝卸,卡車穿梭在吊臂下和集裝箱間,繁忙的景象體現了經濟的活力。

  離地30多米高的岸橋駕駛室堙A司機李加成彎著腰、低著頭,左右手各握一個搖桿,透過腳下的玻璃緊盯著吊爪:鎖定、起吊、平移、下放,每一個動作都小心謹慎。

  當了十幾年岸橋司機,李加成現在裝卸一個集裝箱,平均只需要約1分鐘,這是目前南京港龍潭集裝箱有限公司的最快速度。“船來得多的時候,我們能忙一宿不打瞌睡。”李加成說。

  岸橋司機白天黑夜兩班倒,一個班就有10個小時,除了中間吃飯休息,基本都在駕駛室堙C長年累月彎腰低頭地操作,讓李加成的腰和脖子落下了些毛病,但他說:“幹一行愛一行,我們工作忙說明國家經濟好,我們心埵雪F勁兒!”

  離江面50多米的岸橋前伸樑上,腰間綁著安全帶的設備保障技術員唐旭,挂在欄杆上檢查滑道。腳下就是滔滔江水,但他說:“習慣了就沒什麼好害怕的。”一座岸橋有上萬個零部件,走不到的地方,他們吊上去也要一一檢查維護。

  設備直接影響港口的生產作業。為減少設備停機,唐旭所在的部門還要“治未病”--“維護保養為主、修理為輔”,工作做在平時,把故障隱患扼殺在萌芽狀態。因此,近兩年,港口的大型裝卸設備增加了13台,現場故障數反而降低了6%左右。

  靠人力和設備提升效率,還要靠科技增強競爭力。從高處俯瞰碼頭和堆場,負責工程技術的舒元鳳告訴記者,一套不斷升級的操作系統讓港口的運行像機器一樣精密有序:系統的智慧應用越來越多,現在港口的車輛出閘時間只需要5秒,船舶智慧配載,單船從1小時壓縮到10分鐘,科學的搭配和堆放讓集裝箱的翻倒率(翻箱:掏出重裝;倒箱:挪箱取箱)下降了30%。

  港口提速強化了南京區域多式聯運的物流鏈。南京港龍潭集裝箱有限公司董事長曹紅軍說,公司年集裝箱吞吐量已突破300萬標箱。2020年,公司本港內貿集裝箱同比增長16.41%,本港外貿集裝箱同比增長7.30%。( 楊紹功 趙久龍)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。