新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
俄羅斯通脹放緩風險仍存
2021-08-31 08:47:40來源:經濟日報責編:馮實

俄羅斯通脹放緩風險仍存_fororder_res01_attpic_brief

  7月份,俄羅斯食品價格增長放緩,非食品行業價格繼續上漲,總體通脹形勢略有放緩,但風險依然存在。專家認為,在全球糧食和原材料價格上升、疫情限制措施放鬆釋放消費需求、供應鏈不暢、芯片短缺、集裝箱運輸成本增加以及發達國家央行貨幣供應過量的背景下,俄面臨的通脹壓力仍然不可忽視,年內預計仍將保持較高通脹率。

  俄羅斯央行日前發佈的數據顯示,受季節因素影響,7月份俄消費品價格漲幅略有下降,非食品行業價格繼續上漲。有分析認為,當前俄通脹形勢略有放緩,但風險依然存在,年內俄經濟仍將面臨較高通脹率。

  往年夏秋季節,俄羅斯經常會發生通貨緊縮,不過今年只是通脹速度放緩。數據顯示,7月份,俄羅斯各地通脹率差異較大,比如楚科奇自治區通脹率為4.5%,達吉斯坦則高達9.1%,全俄整體通脹率相較上月下降0.04個百分點至6.46%。

  季節性因素對物價上漲產生了一定抑製作用。俄央行表示,這主要得益於食品價格增長放緩,尤其是新鮮水果和蔬菜的上市對物價產生了“降溫”作用。本年度,以西紅柿和黃瓜等為代表的本地新鮮蔬菜量質齊升,水果進口量也大幅增長,這些都對抑制食品價格上漲產生了積極影響。此外,一些地區雞蛋、雞肉價格增長速度也在放緩。

  與食品價格漲幅放緩形成鮮明對比的是,非食品價格明顯上漲。

  在國際市場金屬、木材及其加工品價格上漲的背景下,企業生產成本明顯增加,並傳導至多個行業。統計顯示,7月份,俄羅斯大部分地區非食品產品價格繼續上漲。由於供需矛盾擴大,建築材料、傢具和汽車的物價上漲尤為迅猛。

  2021年以來,持續高企的通脹率已經引起了俄政府的高度關注。為此,聯邦政府建立了消費價格動態每週監測機制,俄央行已連續4次加息為經濟降溫。然而,專家普遍認為,雖然目前物價上漲有所放緩,但總體通脹水平仍將延續。

  俄大型私人銀行Sovcombank首席分析師米哈伊爾·瓦西堶C夫認為,8月份,俄羅斯將繼續保持當前的物價走勢,年化通脹率仍將保持在6.5%的高水平附近。他認為,在全球糧食和原材料價格上升、疫情限制措施放鬆釋放消費需求、供應鏈不暢、芯片短缺、集裝箱運輸成本增加以及發達國家央行貨幣供應過量的背景下,俄面臨的通脹壓力仍然不可忽視。

  瓦西堶C夫的判斷得到部分證實。俄經濟發展部每週價格動態監測數據顯示,截至8月中旬,俄通脹率年化值為6.5%,依然是5年來的高水平。

  關於接下來的通脹走勢,瓦西堶C夫預測,俄整體通脹率或將在秋季達到6.8%的峰值。不過他同時表示,隨著全球大宗商品市場趨穩、供應量持續恢復、邊境開放和國際運輸改善,商品和服務供應將會增加,俄面臨的通脹壓力將有所減輕。

  澤尼特銀行分析師弗拉基米爾·耶夫斯季費耶夫認為,在今年剩餘時間堳X仍將面臨通脹加劇風險。比如,年底聯邦若增加預算,有可能推升物價;若出現地緣政治形勢惡化、美聯儲收緊貨幣政策等情況,資本會流出新興市場,從而引發盧布走弱並惡化通脹形勢。耶夫斯季費耶夫認為,對於俄羅斯來說,這些風險“切實存在”,必須認真加以考慮。

  根據俄央行的預測,2021年度通脹率將處於5.7%至6.2%區間內。考慮到當前的貨幣政策,2022年預計將降至4.0%至4.5%的水平。專家認為,如果通脹上升勢頭持續到年底,央行將被迫再次上調關鍵利率到6.75%至7%區間水平。(記者 李春輝)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。