新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
冰雪產業要告別“冷熱不均”·
2021-09-06 09:48:09來源:經濟日報責編:馮實

  北京冬奧會在即,大眾對冰雪運動、冰雪旅遊的熱情逐漸升溫,冰雪產業正迎來黃金髮展期。

  不過,機遇雖好,亟待補齊的短板也很多。比如,冰雪運動、冰雪旅遊具有鮮明的季節性特徵,導致冰雪產業發展一年之中“冷熱不均”;比如,冰雪產業的初級形態比較明顯,人均場地設施不足、專業人才缺乏等等,這些都制約了冰雪產業進一步走向高質量發展。

  當前,要克服冰雪產業發展面臨的諸多制約因素,就要及時調整產業結構和經營理念,加快從以前單一的滑雪、看雪向更加多元化的方向轉型。

  由於地理氣候等差異,目前國內比較好的室外場地往往局限于一地或者一個區域,難以實現全季運營,難以更好滿足消費者的需求。室內雪場由此成為近年來產業發展新方向。在不少產業從業者看來,在南方投資雪場建設的成本巨大。不過從另一角度看,室內雪場不受季節與天氣變化的影響,這一點帶來的經營穩定性及運營時長優勢,在一定程度上可對衝項目在初期的投資成本。形成全季運營模式,突破季節限制,還可以打造多業態多季節的衍生文旅產品。優質運動場地在一定程度上還可以助力冰雪運動推廣普及。除了經典項目以外,開拓青少年冬令營、冰雪賽事、冰雪音樂節等項目,升級消費場景,提升消費者的體驗正成為拉動產業發展的“最優解”。不難看出,各個冰雪運動項目應從產品打造、生態構建、品牌傳播、管理優化和強化保障等方面進行綜合提升。

  近年來,冰雪產業結構不斷“上新”,比如利用AR/VR技術取代線下呈現形式,大量的線上賽事應運而生。政府應及時給予政策扶持,促進企業持續挖潛。在B端,推動冰雪裝備等產業快速發展。在C端,促進冰雪產業品牌不斷“破圈”,通過運動社交更好地推廣冬季運動。

  隨著冰雪產業不斷發展,全國各地消費者的冰雪運動需求正在被激活。做好冰雪產業品質提升與區域協同並重,就可以打通產業發展新階段的“任督二脈”,“帶動三億人參與冰雪運動”也將逐漸成為現實。(張 倩)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。