新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
德國領跑產業數字化
2021-09-22 10:06:35來源:經濟日報責編:馮實

  製造業是德國的一張名片。將互聯網先進技術與製造業相融合是德國數字經濟發展的一大特點。作為產業數字化的先行者,德國最先提出了“工業4.0”概念,在產業數字化領域領跑全球。

  數字化和數字經濟的發展長期以來一直是德國經濟“痛點”之一。多年來各界不斷呼籲德國各級政府加快數字化轉型進程並加大對數字化基礎設施建設的投入,但德國數字化進程仍有待加速。

  根據歐盟委員會2020年6月份公佈的2020年數字經濟與社會指數,德國僅位列歐盟27國及英國排名中的第12位,前3位分別為芬蘭、瑞典及丹麥。德國信息技術、電信和新媒體協會主席伯格表示,處於歐盟中游水平並不是德國的目標。作為歐洲最大經濟體,德國必須在數字世界中發揮領導作用。新冠肺炎疫情清楚地表明,從衛生部門到教育領域,德國在數字化方面均存在缺陷。

  新冠肺炎疫情刺激了德國數字化加速發展。疫情暴發以來,德國企業的運營和商業模式出現極大調整。居家辦公、保持社交距離等防疫措施促使德國企業重新審視產業數字化,並加大了相關投入。德國信息技術、電信和新媒體協會的研究表明,疫情使得德國公司引入數字技術和商業模式的需求變得更加迫切。該協會專家普爾斯表示,公司越重視數字化,他們在應對類似新冠肺炎疫情這樣的潛在危機時就越有優勢。

  德國政府借疫情期間不斷增長的數字化需求,給予企業政策支持。2020年11月份,德國聯邦議院批准總額達24億歐元的投資,以扶持初創企業。德國政府同時承諾在2030年前將投資總額提升至100億歐元,並希望能夠吸引約200億歐元的私人風投。

  製造業是德國的一張名片。將互聯網先進技術與製造業相融合是德國數字經濟發展的一大特點。作為產業數字化的先行者,德國最先提出了“工業4.0”概念,在產業數字化領域領跑全球。德國聯邦外貿與投資署產業數字化專家莎爾瑪表示,“工業4.0”是一個國際公認的成功模式。經過10餘年發展,現階段許多這類技術已經成熟並可使用,例如物聯網、增材製造、5G連接、增強現實、人工智慧、區塊鏈等。

  近年來,產業數字化已經深深植入德國製造業,並在企業的生產經營實踐當中不斷發展。莎爾瑪指出,在員工人數超過100人的德國企業中,59%的企業正在應用“工業4.0”範疇中的新技術。22%的企業計劃在近期引入產業數字化,17%的企業對未來參與產業數字化進程表示樂觀。

  德國信息技術、電信和新媒體協會有關負責人羅勒德爾表示,根據相關數據,95%的德國製造業企業將“工業4.0”和產業數字化視為其改進自身業務的良機。羅勒德爾認為,在製造業領域大範圍推進數字化進程對於德國製造業的優勢地位具有重要意義。此外,“工業4.0”理念和實踐還將在出行、健康、氣候和能源等多個領域發揮關鍵性作用。(記者 謝飛)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。