新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
更好發揮資本市場樞紐作用
2021-12-02 09:23:47來源:經濟日報責編:馮實

  近日,證監會提出通過健全多層次資本市場體系,加大政策和制度供給,進一步完善和提升支持科技創新和實體經濟發展的機制和能力。

  資本市場成為推動科技創新和實體經濟轉型升級的樞紐,是高質量發展的需要。“牽一髮而動全身”的資本市場具有發現培育創新型企業、促進創新資本形成、優化創新資源配置等功能,對於促進實體經濟與金融協調發展,實現“科技—產業—金融”的高水平循環,具有至關重要的作用。

  近年來,我國資本市場一直致力於為科技創新提供更多助力,通過不斷完善多層次資本市場生態,架起資本與創新要素交融的橋梁。

  錯位發展的三大板塊和主板市場共同努力,不斷推動資本與科技深層次融合,更好地滿足了科創企業的融資需求。根據相關機構測算的數據,今年上半年,A股IPO累計融資2093億元,超去年同期兩倍,其中科創板募集692億元,創業板募集527億元,共佔上半年募資總額的近60%。

  同時要看到,當前我國資本市場服務科技創新創業能力還有所不足,市場體系不夠健全,覆蓋面不夠廣泛,與我國龐大的中小微企業規模尚不匹配。尤其是在當前世界新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,全球經濟競合體現在前沿科技領域愈發明顯的大背景下,如何通過發揮好資本市場樞紐作用,引導和支持生產要素向創新型企業傾斜,實現經濟發展由要素投入驅動向技術創新驅動跨越,顯得日益緊迫。

  實現高質量發展,作為樞紐的資本市場肩負著重要使命。一方面,要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。從我國金融市場目前情況看,資金錯配的矛盾仍然存在,融資結構失衡尚未完全解決,這也一直是中小企業融資難融資貴的癥結之一。要解決這些問題,還需借助市場“無形之手”的力量,通過減少不必要的行政干預,激活市場交投熱情,引導保險、信託、企業年金等更多長期資金入場,實現企業與投資者高效互聯互通,促進投融資協同發展。

  另一方面,要以多層次資本市場為紐帶,進一步暢通資本、科技循環。科技創新技術迭代快、資金消耗大、經營不確定性高,僅靠企業自身積累和間接融資難以滿足需求。要利用好已有的市場基礎制度,發揮出創業板、科創板、北交所等支持創新的功能,為不同發展階段的科創企業提供“定制式服務”,推動科創企業從無到有、從小到大,加速科技成果向現實生產力轉化,進而激發整個經濟活力。

  更好發揮資本市場樞紐作用,還需要在加強市場基礎制度建設的同時,扎牢籬笆,堵住漏洞,以“零容忍”的態度堅持從嚴監管不放鬆,堅持規範與發展並重,讓市場環境更加清澈透明,讓市場運行更加秩序井然。如此,資本市場發展方能蹄疾步穩,為科技創新、實體經濟轉型升級提供更豐沃的資本“土壤”。(金觀平)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。