國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

一家醫療企業的口罩戰“疫”

2020-02-26 13:39:10  來源:新華網  責編:馮實

  新華社深圳2月24日電:位於深圳坪山區的深中海醫療用品有限公司生產車間,工人們正在加緊生產口罩、防護服等醫療用品。“從除夕開始,我們一直開足馬力生產,並不斷擴大產能。”公司總經理杜量衡說。

  截至2月24日,這家公司12條口罩生產線火力全開,430多名員工投入一線生產,累計生產口罩790萬隻,為深圳、武漢等地提供口罩600萬隻。

【企業頻道+不發位置+專題+企業責任】一家醫療企業的口罩戰“疫”

這是深中海醫療用品有限公司生產車間新華社記者王豐/攝

  然而,1個多月前,該公司並非此番景象。

  臘月二十九,深中海醫療用品有限公司早已放假,廠區在一片靜謐中等待新年的鐘聲。同一天,因新冠肺炎疫情暴發,廣東省啟動重大突發公共衛生事件一級響應。就在此時,公司接到深圳市政府的復工指令。

  “有的在歸途,有的已回到家鄉,只剩下5名工人,怎麼幹?”杜量衡陷入沉思。“全市防疫工作需要你們,希望你們儘快開工,市區政府全力支持你們。”深圳市副市長黃敏帶著坪山區和相關部門負責人現場表態。“我們成立專班,駐場辦公,全力做好服務,確保復工復產。”坪山區委書記陶永欣說。“工廠需要工人、原材料、機器設備,你提要求我們來幫你們組織。”坪山區副區長陳華平、科創局局長黃鳴等人紛紛響應。“工人們的一日三頓和生活必需品,我們包了。”龍田街道辦黨工委書記劉玉紅說。“好,我動員他們回來。”杜量衡茅塞頓開。

【企業頻道+不發位置+專題+企業責任】一家醫療企業的口罩戰“疫” 

深中海醫療用品有限公司的工人在生產防護衣(新華社記者王豐/攝

  普通員工發3倍工資、核心技術管理人員獎勵1萬元……除夕,63人返工;大年初一,200多人返工;緊急對接原料供應商、派人、派車……15噸熔噴布連夜從東莞拉回;啟動6台備用設備、引進區堥騣晡3台設備……10台設備即時轉動。

  在深圳市、坪山區、龍田街道三級政府的大力支持和幫助下,這家公司用1天時間實現口罩日產2.4萬隻,用2天時間實現防護面罩量產,用10天時間讓護目鏡、隔離衣、防護服等相繼投入生產。目前,該公司日產口罩30萬隻、護目鏡1000個、隔離衣1500件、防護服500件。

  記者了解到,深中海醫療用品有限公司是AOK集團的兩家子公司之一。因連年虧損,公司這幾年只保留1台設備生產口罩。

【企業頻道+不發位置+專題+企業責任】一家醫療企業的口罩戰“疫”

深中海醫療用品有限公司的工人在生產口罩(新華社記者王豐/攝

  經歷過2003年“非典”的AOK集團董事長鄧美生對口罩情有獨鍾,他始終認為“大眾需要的就必須保留”。

  記者在鄧美生辦公室看到,書櫃和桌上擺放著各式口罩,顏色不一。儘管連年虧損,他始終要求集團堅持研發和生產呼吸類醫療用品。

  “那靠什麼賺錢呢?”記者問。“集團另一家子公司生產的嬰兒車全部用於出口,靠那邊利潤來填補。”杜量衡回答說,深中海公司原本只有78名員工,這次能迅速調集數百名員工,正是因為嬰兒車的工藝流程也有縫紉工,這才順利實現了切換。

【企業頻道+不發位置+專題+企業責任】一家醫療企業的口罩戰“疫”

深中海醫療用品有限公司的工人在生產口罩(新華社記者王豐/攝

  記者離開時發現,AOK集團的員工基本返工,但生產嬰兒車的子公司尚未開工。

  截至目前,深圳共有穩健醫療、三諾電子、比亞迪等16家公司陸續開工生產口罩,全力保障醫療防控防疫物資市場供應。

【企業頻道+不發位置+專題+企業責任】一家醫療企業的口罩戰“疫”

深中海醫療用品有限公司的工人在生產口罩(新華社記者王豐/攝)

【企業頻道+不發位置+專題+企業責任】一家醫療企業的口罩戰“疫”

這是深中海醫療用品有限公司生產車間(新華社記者王豐/攝)

  記者在坪山區正在建設的公共衛生戰略物資生產儲備基地看到,多家醫療企業生產車間口罩自動化生產線飛速運轉,工人們身著防護服,加緊趕制、打包、檢驗口罩成品。(記者 周科 印朋 王豐)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們