構建國土空間開發保護制度

2018-02-09 09:49:55|來源:經濟日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  構建國土空間開發保護制度,要按照人口資源環境相均衡,生產空間、生活空間、生態空間三大功能空間科學佈局,經濟效益、社會效益、生態效益三類效益有機統一的原則,以法律為依據,以空間規劃為基礎,以用途管制和市場化機制為手段,嚴格控制國土空間開發強度,調整優化空間結構,促進生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀,給自然留下更多修復空間。重點要注意以下3個方面。

  第一,完善主體功能區配套政策。要堅定做好全國主體功能區規劃實施工作,加快構建“兩橫三縱”為主體的城市化戰略格局、“七區二十三帶”為主體的農業戰略格局、“兩屏三帶”為主體的生態安全戰略格局等科學合理的國土空間開發三大戰略格局。要建立健全政策體系,特別是針對優化開發、重點開發、限制開發和禁止開發四類不同主體功能區,形成差別化的財政政策、投資政策、產業政策、土地政策、農業政策、人口政策、民族政策、環境政策、應對氣候變化政策和績效考核評價體系,推動各地區按照主體功能定位發展,構築區域經濟優勢互補、主體功能定位清晰、國土空間高效利用、人與自然和諧共生的區域發展格局。

  第二,建立以國家公園為主體的自然保護地體系。國家公園體制以保障國家生態安全為根本目的,以加強自然生態系統原真性、完整性保護為基礎,以實現國家所有、全民共用、世代相承為目標,以具有國家代表性和典型性的大面積自然生態系統和自然遺產為基本保護對象,將國家公園確定為屬於全國主體功能區規劃中的禁止開發區域,納入全國生態保護紅線區域管控範圍,實現最嚴格的保護。這是對現有分頭設置自然保護區、風景名勝區、文化自然遺產、森林公園、地質公園等禁止開發區域的體制進行整合,實行統一有效的管理和保護,是包括自然保護區在內的各類保護區統一協調的自然保護地體系,而不是脫離現有自然保護區等另搞一套。

  第三,建立空間治理體系。為解決空間治理缺位問題,國家已開展大量基礎性試點工作,如在市縣級層面推進空間規劃改革試點、編制自然資源資產負債表試點、領導幹部自然資源資產離任審計試點,出臺了《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》等。通過多方試點和積累經驗,逐步建立健全相關制度和政策,最終將形成以市縣級行政區為單元,由空間規劃、用途管制、領導幹部自然資源資產離任審計、差異化績效考核等構成的空間治理體系。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們