偉大征程:家住石家莊

2018-10-29 10:01:22|來源:人民日報|編輯:于明彤 |責編:于明彤

  對於離開家鄉的人來說,一般意義上都有兩個家,一個是故鄉,一個是居住地。儘管後者是久居之地甚至終老的地方,人們精神認同的還是前者。中國人根的意識根深蒂固。比如,如果有人問我是哪人?我的回答絕對是原籍,雖然我生活在石家莊的時間遠遠超過老家,而且還要繼續下去,但我從未說過我是石家莊人。細想想,這樣對居住地的漠視和忽略是不公平的,這裡給你提供工作的單位,居住的房子,生活的方方面面,還抵不過十幾歲就離開的老家?

  其實,我是熱愛石家莊這座城市的,儘管它的名字叫“莊”,有時候自我調侃為“莊堣H”。也曾經羨慕過別的省會名字的大氣典雅,如武漢、長沙、西寧、南昌、長春等,唯有我們叫莊,多土氣啊。但是,對於我這個從村堨X來的孩子,來到莊堙A真是無縫銜接,緣分天成,毫無違和之感。這裡不排外,不欺生,沒有客居,全是主人。自1968年做河北省會,至今五十年,尤其是改革開放四十年,這個“莊”發展迅猛,高樓林立,道路寬敞,繁華富麗,村氣盡退,完全是一副國際大都市的模樣!

  1980年,我考入河北師範大學,在石家莊讀了四年書。那時,石家莊村莊的氣息還十分濃郁。學校南晱~就是槐底村的一片田野,東鄰是方北村。傍晚散步,經常走過田塍、河溝、樹林,聽蟬鳴鳥叫,看田野的四季變化,竟如在老家一樣。晚上,校園堜鯃S天電影,擠擠挨挨中耳畔聽到許多鄉音俚語,有幾分新奇,有幾分親切。有時星期天早晨賴床,食堂關門了,就跑到槐底村巷子塈囓謝\的小攤吃油條,喝豆漿。學校西鄰隔路相望的是河北賓館,當時是省城最高級的賓館,與綠色蔥蘢的莊稼地毗鄰而居,城市與鄉村完全消弭了界限。夜深人靜的時候,躺在床上可以聽到遠處火車的笛聲,街上汽車的馬達聲,村莊堛甄鳴犬吠聲。

  這裡道路南北走向稱“街”,東西走向稱“路”,橫平豎直,寬敞乾淨。街道兩邊分佈著賓館、商場、飯店、機關、學校等鱗次櫛比的樓房,高大、氣派,大街上車來車往,人流如織,完全是大城市的感覺。走進街巷深處,皺褶堳o隱藏著一個一個的村莊,是謂“城中村”。1925年,民國政府規劃建立石門市,共含括了六十九個村莊。其中,石家莊、休門兩個村子成為核心區域,所以,“石門”的名字即取自兩村的首尾兩字。1947年11月,解放軍攻克石門,這是共產黨解放的第一個大城市,12月,即改名為石家莊市。實際上叫石家莊市更為合適,這個原屬於獲鹿縣的小村莊,二十世紀初,因為京漢鐵路和正太鐵路在此交會,成為交通樞紐,漸漸繁華起來,超過了獲鹿和正定,遂成華北平原重鎮。所以,石家莊被稱作“火車拉來的城市”。解放次年,中國人民銀行即在此成立,發行了第一套人民幣,至今銀行舊址仍存。

  1998年,我離開石家莊十四年之後重返故地,開始了新的人生。時代的列車轟隆隆加速前行,這十四年的變化完全可用“舊貌換新顏”來形容。初春的那天上午,我從邢臺來石家莊新的工作單位報到,朋友開車送我,走的是京珠高速,這條貫通中國南北的高速公路開通沒幾年,原來走國道需要三個小時,現在一個半小時足夠。從高速口進市,途經師大門口,我上學的時候,門前的道路叫南馬路,自西到學校東邊的方北村就斷了,是一個丁字路口,現在東西全線貫通,改名叫裕華路,成為石家莊市的迎賓大道。最亮人眼的是道路兩旁的綠化,大樹參天,綠蔭蔽日,不僅喬木挺拔,而且灌木匝地,雖然當時只是初春,但種植的松樹、冬青等不凋的綠植給人以生氣勃勃的春意。進入單位大門,辦公樓後面巍峨高聳的二十九層宿舍大樓特別吸引我的目光,因為此前石家莊市的最高建築一直是解放路十四層高的燕春飯店,保持了好多年,都成地標了。

  幾年後,妻兒也從邢臺來到石家莊,買了一所產權歸自己的房子,從此在石家莊安家落戶。有意思的是,小區名叫水岸,臨河而築,開窗即見流水湯湯,對岸是公園,綠草如茵,花團錦簇,樹影婆娑,我的名字“江濱”不就是“水岸”嗎?真是得其所哉!

  從1998年到如今,不算讀書的四年,我作為石家莊市民已整整二十年。這二十年的巨變是在眼皮子底下漸次發生的,“茍日新,日日新,又日新”。剛來小區居住的時候,相鄰的是兩個村子,東崗頭和孫村。南北貫穿的建設大街到了東崗頭村就斷了,寬闊的城市街道一下子萎縮成鄉間公路。有一段時間,到東崗頭買饅頭、麵條、包子、烙餅,到孫村菜市場買菜,是我和妻子經常做的事情。忽然有一天,建設大街貫通了,延伸了,兩個村子不見了,棟棟高樓拔地而起,村莊變成了城市小區。像東崗頭和孫村一樣,城市核心區域內的村莊徹底消失了,走在大街上是城市,走進街巷深處,依然是城市,城市藏匿著鄉村的現象只能在回憶中尋找了。

  2005年9月金秋時節,槐安路斜拉橋竣工通車,這是華北地區第一座跨鐵路高架斜拉橋。當時轟動了省城,媒體大幅報道,市民爭相參觀。當晚,我和朋友就帶著家人來到斜拉橋上拍照留念,被這個現代化的雄偉建築所震撼,它不光實用,更具美感,可謂美輪美奐,給這個城市增添了一枚現代化的符號。這不禁讓人想起隸屬於石家莊市的趙縣那座名聞中外的大石橋趙州橋,千年之隔,百里之遙,文明的繁衍如瓜瓞綿綿。

  2017年6月,石家莊躋身擁有地鐵的城市榜。當我走在大街上,看到地鐵站口的時候,忽然有一種恍惚的感覺,我是在石家莊嗎?石家莊也有地鐵了?

  一日,河北師大國際交流學院舉辦留學生漢語大賽,邀請我當評委。坐在會議大廳堙A不禁有些訝異,竟不知石家莊還有這麼多留學生!膚色不一,姿容各異,有男有女,濟濟一堂,來自世界各大洲。他們漢語水平參差不齊,或流利或蹩腳,但都表達了對中國對河北對石家莊的喜歡和熱愛,有的甚至表示,要在石家莊一輩子紮下根去。本是一場語言的競技,竟變成了對一個城市的深情表白。作為一個石家莊人,我深刻感受到,這個新興的城市正以寬廣博大的胸懷、日新月異的變化吸引著世界各地的人們。石家莊市正體現出它的城市性格:包容、大氣、開放、求新。

  國槐是石家莊的市樹,大約四成的街道以國槐作為行道樹,還有幾個街道以“槐”命名,如槐北路、槐中路、槐安路、槐嶺路等。每當夏季來臨,街道兩旁的國槐開出淡紫色的花朵,香氣瀰漫了整座城市。花瓣墜落時,道路上像下了一場花雨。這是石家莊市獨有的景觀。據說,石家莊人對槐樹的鍾愛,源自洪洞縣的大槐樹,人們認為先祖從那媥E徙至此後,遍植槐樹,在大地上鐫刻了不可磨滅的種族記憶,同時播下一種深長的文化根脈。如今,都市堛熄m村消失了,槐樹還在,依然根深葉茂,綠意盎然,綻放芳香,仿佛一縷鄉愁飄蕩在城市上空。

  既現代,又傳統,石家莊這座年輕的城市天賦異稟,海納百川,越來越會成為人們就業的福地、生活的樂園。(作者 劉江濱)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們