江西省吉安市:鎮村舊貌換新容

2018-11-05 15:30:35|來源:農民日報|責編:鄭思雯

圖片默認標題_fororder_zhencun111

  坐落在如畫風景中的泰和縣南溪鄉

圖片默認標題_fororder_zhencun222

  有美麗水景的吉安縣梅塘鎮栗塘村

  走進江西省吉安市的廣大農村,處處呈現出一幅幅“空氣清新、河水清澈、地面清潔”的美麗畫卷。清凈整潔彰顯在鄉村每一個角落,洋溢在村民臉上的獲得感、幸福感越來越多。從集鎮大街小巷到鄉村的綠野田園,從一塊磚到一抹綠,從一面晲鴗@根桿,從一條河到一條路,如今的吉安村鎮,正隨著新時代微風的拂過而悄然舊貌換新顏。

  吉安市委副書記喻志勇告訴記者,近年來,吉安市委、市政府高度重視農村人居環境整治工作,制定出臺了《吉安市農村人居環境整治三年行動實施方案》。市委書記胡世忠在今年全市農村工作會上,就實施鄉村振興戰略作了動員,把農村環境升級作為一項重要工程進行部署。市長王少玄就落實鄉村振興總要求,對整治農村環境、建設美麗鄉村等工作重點部署。市委、市政府分管領導專門就農村環境整治、生活垃圾治理問題進行調度。市委農工部作為鄉村環境升級工程的牽頭單位,主動擔當、積極協調,形成了與市城管局、農業局、環保局、規建局等部門齊抓共管的工作合力。

  全市按照“對標補短板、拓展全覆蓋”的要求,落實財政配套資金12億余元,紮實推進4065個新農村點建設。今年,還在貧困村組安排了新農村建設點532個,實現了全市宜居貧困村組新農村建設全覆蓋。全市佈局美麗鄉村示範帶建設和示範鄉鎮、示範村莊、示範庭院的創建,著力打造20多個鄉村旅遊型村莊。

  今年以來,該市按照“清凈整潔、精細秀美”的標準,大力推進鎮村環境整治,重點在落實責任、規劃佈局、加大投入、完善設施、創新機制等方面發力,不斷推動農村環境升級,著力打好了鄉村振興第一仗,為鄉村振興奠定了堅實基礎。

  多方監督促整治常態化

  委託第三方機構對末位管理鄉鎮進行第三方評估驗收,開展巡查檢查、明察暗訪和發督查通報,有效促進了各地鎮村環境整治長效、常態化。

  吉安市從2月底開始,集中2個月時間,市、縣、鄉、村四級聯動,在全市範圍內開展美麗鄉村建設及鎮村環境整治“春季攻勢”行動。重點實施美麗鄉村建設、貧困村整治、農村危舊土坯房拆除、鎮村環境整治、農村生活垃圾治理五大攻堅戰,全市鎮村環境面貌顯著改善。同時,市媮椐磞磏礂衋藿瓴膋v鄉鎮末位管理,委託第三方機構對第一批末位管理鄉鎮進行第三方評估驗收。開展巡查檢查、明察暗訪,發督查通報,有效促進了各地長效、常態抓好鎮村環境整治。

  該市把成效作為檢驗鎮村環境整治工作的唯一標準。一方面,實施“五大攻堅”力抓成效。4月中旬,吉安市派出4個督查組,通過隨機實地考察和暗訪等形式,對各地美麗鄉村建設及鎮村環境整治“春季攻勢”開展情況,以及省、市暗訪組發現的問題整改落實情況進行了督查。從督查反饋的情況看,全市農村環境有了根本性的轉變,農民群眾的獲得感有了質的提升。尤其是從省媔}展農村生活垃圾治理“回頭看”暗訪反饋情況看,全省23個情況“較差”的縣(市、區)被約談,吉安市沒有一個縣(市、區)被約談,全省列入“較好”等次的40個縣,吉安市有11個縣(市、區),只有2個縣(吉安縣、峽江縣)反饋“合格”。另一方面,落實末位管理狠抓長效。實行鎮村環境整治鄉鎮末位管理,委託江西農業大學新農村建設研究室團隊,對第一批末位管理鄉鎮進行第三方評估驗收,推動了各地鎮村環境整治長效、常態化。目前,第一批重點管理鄉鎮已通過驗收摘帽,第二批重點管理鄉鎮正按要求開展考核評定。

  市場之手接過環衛掃帚

  全市已有13個縣區全部實現了農村生活垃圾第三方治理,讓市場之手接過環衛“掃帚”,實現“一把掃帚掃到底”,從根本上解決農村生活垃圾問題。

  記者在青原區新圩鎮璋塘村看到,家家戶戶的房前或者屋後,都放著一個藍色的無機垃圾桶和一個綠色的有機垃圾桶。村主任梁小勇告訴記者,這是專為垃圾分類處理而設的。十多年來,村民們已逐漸形成了講衛生、垃圾分類處理的良好習慣。環境的改善,提升了村民的滿意度,增強了他們的獲得感和幸福感。

  記者剛參觀了璋塘村乾淨整潔的村容村貌,就碰到村民羅秋蘭,她笑容滿面地向記者述說了村堨肮〝U圾治理前後的變化和心媟P受。她說:“可以用‘翻天覆地’來表達。我們村民走在村堛漣籪穭p巷,就像是生活在城堙A與市民一樣,享受到了更多的公共服務。”新圩鎮黨委副書記馬琳接過話茬:“鄉村是大自然垂青的地方,是我們理想中的桃花源。2016年4月,中央電視臺《走遍中國》欄目,以《沒有垃圾的村莊》為題,專題報道了璋塘村環境衛生的美麗嬗變。”

  經過2年多的農村清潔工程和美麗鄉村建設行動,尤其是今年3月開始啟動的農村“清凈整潔”集中專項整治活動以來,13個縣(市、區)按照“全域推進、全城一體化”要求,全面推行農村生活垃圾第三方治理,全市98%以上的行政村納入城鄉一體化治理,生活垃圾得到了收集、轉運和處理。全市農村環境面貌煥然一新,農村居民的衛生意識和生活習慣都發生了很大的轉變,涌現出一大批典型示範村鎮,

  農村生活垃圾第三方治理有序推進。吉安市出臺了《關於推行農村生活垃圾第三方治理的實施意見》,以縣(市、區)為主體,公開招標具有資質和經驗的第三方公司,全面落實農村生活垃圾第三方治理。目前,全市各縣(市、區)投入第三方治理費用每年合計3.6億元,平均每個縣達2730多萬元,投入力度前所未有。全市已有13個縣區全部實現了農村生活垃圾第三方治理,讓市場之手接過環衛“掃帚”,實現“一把掃帚掃到底”,從根本上解決農村生活垃圾問題。

  嚴格落實《關於推行農村生活垃圾第三方治理的實施意見》,全市13個縣(市、區)95%以上的行政村的生活垃圾,納入城鄉環衛“全域一體化”治理。一是投入力度大。各縣(市、區)黨政主要領導高度重視,親自部署推進,財政投入第三方治理費用共計3.6億元,平均每個縣達2730多萬元,達到了農村人口人均每年70元~80元的標準,投入力度前所未有。市財政按每年每人10元標準安排獎補資金,用於鄉鎮村農村生活垃圾治理工作。同時,各地還通過人大決議或村“一事一議”的形式,出臺了農村垃圾處理收費辦法。二是企業運行順。通過公開招投標的方式,引進了廣東僑銀環保科技公司、湖南美中環境物業管理公司、安徽勁旅環境科技公司等24家省內外專業環保企業,全盤負責各地農村生活垃圾治理工作,建立了統一清掃、統一收集、統一轉運、統一處理的“四統一”第三方企業運營、職能部門監管的運行機制。三是監督考核嚴。建立了市、縣、鄉、村四級監管考核機制,將服務費用撥付與年度考核評分直接挂鉤,考核以鄉鎮為主,分值普遍佔比在70%。市縣級層面重點開展巡查檢查、明察暗訪,還讓幹部群眾和社會媒體監督參與,並設定一定的分值。市堳堨葀臚T方治理監督平臺,統一製作貼畫在鄉鎮村組重點區域張貼,公佈市、縣監督電話和微信公眾號,加強對第三方公司運營的日常監督。四是呈現效果好。自第三方企業進駐並運行以來,全市各地主要幹道沿線,基本上沒有大堆的陳年垃圾,農村垃圾治理“運動式”和反彈的問題,得到根本解決,深得農民群眾的擁護和好評。

  貧困村莊整治成效顯著

  全市532個貧困村點完成村莊規劃、招投標和拆除危舊房等工作,涉及2.27萬農戶9.06萬人;修路920公里,改水2.2萬戶,改廁2.1萬戶。

  建檔立卡貧困戶羅小海是通過機制改革產生良好效果的一個縮影。今年3月,他被聘為該鄉中團村的一名保潔工,月工資800元,每天早上7點準時上班,負責清掃該村羅家組的衛生。若堅持清掃下來,每個月還能得到200元工資獎勵,今年可如期實現脫貧。由貧困戶擔任保潔工,無形中約束了一些村民隨意亂扔、亂倒垃圾等一系列不文明行為,對村民養成講衛生、愛護環境的良好習慣,起到了積極的促進作用,鄉風文明得到極大提升。

  按照市委市政府脫貧攻堅決策部署,以高度的政治自覺抓好貧困村組整治建設,實現全域覆蓋。該市在512個貧困村組安排了532個新農村建設點,實現了全市宜居貧困村組新農村建設全覆蓋。對照新修訂的《貧困村退出指標體系》,規範化、標準化開展整治建設,對標推進整治。全市532個貧困村點已經全面完成村莊規劃、招投標和拆除危舊房等工作,涉及2.27萬農戶9.06萬人;修路920公里,改水2.2萬戶,改廁2.1萬戶,完成“七改三網”等村莊整治建設85%以上。對遂川縣的8個深度貧困村及所涉58個自然村組、歷年已經實施過新農村建設的23個自然村組進行鞏固提升,同時著力抓好該縣湯湖鎮青茶村村莊整治示範點建設,攻堅深度貧困;今年實施的35個自然村組全面完成村莊規劃、招投標和拆除危舊房等工作,按照“缺什麼、補什麼”原則,完成“七改三網”等建設項目總工程量85%以上。

  更高標準建設美麗鄉村

  今年以來,全市佈局建設美麗鄉村建設示範帶20條,創建示範鄉鎮19個、示範村莊78個、示範庭院1.45萬戶,著力打造鄉村旅遊型村莊20多個。

  今年以來,安福縣竹江鄉通過強化資金保障、落實幹部責任、制定鄉規民約、建立專業化隊伍等深化改革措施,在全鄉範圍內掀起了城鄉環境綜合整治工作熱潮,使該鄉呈現出村莊整潔、鄉風文明的良好局面。

  就新型城鄉發展而言,環境是其最重要的“面孔”。竹江對此有著清醒的認識。該鄉黨委書記說:“我們一改以往政府全包的單機模式,建立全民參與的網絡模式,設立專門賬戶,經費來源採取縣、鄉兩級經費為主,村民交納衛生費為輔,一定要打出環境整治的重拳。”該鄉將環境整治項目列為美麗鄉村建設項目,半年堙A籌措整治經費約147萬元,按照每個美麗鄉村建設點2萬元的標準,專門用於建設點的環境綜合整治,確保50個美麗鄉村建設的環境綜合整治到位。

  與此同時,該鄉制定了《竹江鄉城鄉環境綜合整治網格化管理辦法》和《竹江鄉村規民約》,將城鄉環境整治、門前三包等內容條例化發佈,以村民小組和街道為單位分片劃出12個大格、114個小格,全方位無死角覆蓋,為城鄉環境整治工作的高標準完成提供了制度保障。

  結合鎮村環境整治春季攻勢行動,開展村莊整治,大力推進村莊“七改三網”建設。全市4065個新農村建設村點完成“七改三網”等村莊整治建設80%以上。

  在提升4條市級美麗鄉村建設示範帶建設的同時,啟動贛江生態帶美麗鄉村綜合示範帶建設,對已經提前實施的120個自然村,積極推進可視範圍房屋的立面改造工作,注重點、線、面推進。目前,正大力推進今年啟動實施的444個自然村村莊整治、改造提升工作。打造精品示範,採用PPP或者BOT模式,大力引入社會資本,農旅融合推進美麗鄉村建設。今年以來,全市佈局建設美麗鄉村建設示範帶20條,創建示範鄉鎮19個、示範村莊78個、示範庭院1.45萬戶,著力打造井岡山市荷花鄉大倉村,安福縣泰山鄉文家村,永新縣煙閣鄉長富村等20多個鄉村旅遊型村莊。

  吉安市委農村工作部部長劉燁球談到下一步打算時說,今後要重點抓好四大行動。一是農村生活垃圾治理行動。以市、縣(市、區)為主體,推進城鄉環衛全域一體化第三方治理,著力實現“一把掃帚掃到底”。進一步強化對農村生活垃圾第三方治理的舉報、監督、管理、考核、評價機制,確保農村生活垃圾治理常態、長效。繼續推出新一輪鎮村環境整治末位管理鄉鎮。二是農村水環境治理行動。積極推進農村生活污水治理,因地制宜採用多元化的污水處理模式。探索引入市場機制,採用PPP、BOT或“EPC+O”等模式整縣、鄉(鎮)推進農村生活污水治理。深入推進河長制、湖長制治理,改善農村河道水環境,確保全面消滅劣Ⅴ類水,實現河暢、水清、岸綠、景美。三是農村突出環境問題綜合治理行動。開展農業面源污染防治、露天焚燒秸稈整治兩大攻堅行動。全面完成生豬退養和生態養殖小區建設。大力推進農村廁所革命,確保建得好、管得好、用得好。紮實推進殯葬制度改革,推行節地生態安葬,將農村公益性公墓(骨灰堂)建設納入美麗鄉村建設內容。四是美麗鄉村建設提升行動。鞏固和深化“連點成線、拓線成面、突出特色、整片打造”的格局,在提升4條市級美麗鄉村示範帶的基礎上,集中力量、集聚資金,高起點、高標準佈局推進百里贛江生態帶美麗鄉村建設綜合示範帶,並將其打造成融合廬陵風格、獨具贛江風貌的“四帶合一”(特色風光帶、清凈整潔帶、精細秀美帶、產業富民帶)風景線。每個縣(市、區)每年打造2個以上達到AAA級鄉村旅遊示範點標準的美麗鄉村精品點,實現美麗鄉村向美麗經濟轉變提升。(記者 文洪瑛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們