天路上的“鋼軌醫生”

2019-02-19 09:16:48|來源:人民日報海外版|責編:鄭思雯

  海拔4800米,零下20攝氏度,在青藏鐵路崑崙山車站線路區段,2台超聲波探傷儀在鋼軌上緩慢移動,發出的嘀嗒聲和探傷小錘敲擊鋼軌的清脆聲混合成一首獨特的“樂曲”。

  “探傷的訣竅就是從‘樂曲’中判斷鋼軌是否有損傷,一旦注意力不集中就容易漏掉鋼軌的安全隱患。”鐵路探傷員次旦平措揭秘鋼軌探傷竅門。

  中國鐵路青藏集團公司清水河探傷工區承擔著青藏鐵路格爾木至江克棟330公里的鋼軌探傷任務,這裡平均海拔超過4000米,是青藏鐵路自然環境最為惡劣、鋼軌維修最具挑戰的區段之一。當地有句順口溜:“風吹石頭跑,氧氣吃不飽,四季穿棉襖。”

  “這個區段含氧量僅為平原的40%,走路像踩著海綿一樣,稍快一點就要大口喘氣,幹活要把握力度,不敢用猛力。”次旦平措說。他和妻子次仁拉吉來自西藏山南,2007年8月從學校畢業後來到工區當上了為青藏鐵路“聽診把脈”的“鋼軌醫生”,一幹就是12年,伴隨著青藏鐵路一同成長。

  長期從事探傷工作,次旦平措和次仁拉吉練就了“一慢走、二勤檢、三細看、四嚴判”的探傷工作法,每當遇到道岔、接頭、橋梁、隧道等關鍵設備和環節,夫妻倆就更加仔細,生怕漏掉一處隱患。

  2019年的藏曆新年與春節時間上正好重疊,可是夫妻倆不能回家過節。“好在手機方便,可以通過視頻給遠在山南的父母孩子拜年。告訴家人我們和工友們一起吃‘古突’(年夜飯)、唱藏歌、跳藏舞。”次仁拉吉說。

  夫妻倆平均每天要推著探傷儀器徒步檢查八九公里,12年來夫妻倆共在青藏鐵路上徒步丈量了近2萬公里。他們深知青藏鐵路給家鄉帶來的巨大貢獻,所以對這條雪域“天路”有一種特殊的情懷,工作之餘夫妻倆在鐵路工作服的後背空白處手繪出青藏鐵路的運行圖案。

  次旦平措說:“天路通往遠方的家,我們把天路‘背’在身上,用這種方式提醒自己,維護好這條鐵路就是守護好家鄉的幸福路。”(原韜雄 馬 文)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們