改造“小棚戶” 創造“大幸福”

2019-02-20 09:05:08|來源:人民日報|責編:鄭思雯

  每天清晨,內蒙古阿爾山市天池花園居民殷振萍都會到小區奡疏B,這是她2014年從棚戶區的“板夾泥”平房搬到樓房居住後養成的習慣。散步回來,今年80歲的老人沐浴在窗前溫暖陽光堙A笑逐顏開:“我哪想得到,住了一輩子平房,老了趕上黨的好政策,住上了新樓房。”

  2014年,阿爾山新一輪棚戶區改造工程大規模啟動。按照政策,殷振萍老兩口和兒子高德惠住的平房拆除後,不用花一分錢,就可各自分到一套75平方米的棚改樓房。高德惠考慮到父母年歲大了,選擇了兩套一樓的住宅。兩戶房子門對門,照顧老人十分方便。

  過去住在棚戶區,一有風霜雪雨,殷振萍就不敢出門。因為門前的土路濕滑不堪,怕跌跤不說,一齣家門就是兩腳泥,回家後踩得屋堥麭B是泥水。回憶起兒子拿到樓房鑰匙的那一天,殷振萍依然感覺像在做夢。一家人沒有想到,不花錢就能住樓房,更沒想到分下來的房子已經是裝修好的。“地面、衛生間、廚房的瓷磚乾乾淨淨,潔具都裝好了,我們自己只在廚房裝了一個洗碗池,就迫不及待地住進來了。”高德惠說。

  2014年至2018年底,阿爾山市累計投入資金40億元,改造棚戶區房屋10200戶、65萬平方米,基本完成阿爾山有史以來投資最大、覆蓋面最廣的“頭號民生工程”,歷史性地改變了城鎮面貌和人居環境。同時,完善了道路、管網等相關基礎設施,共新建改造道路80公里、管網115公里,城區亮化率、自來水普及率、垃圾處理率分別達到97%、98%和99%,並新建了4處居民廣場,人均公園綠地面積達到10平方米,徹底解決了棚戶區居民取暖難、吃水難、行路難等諸多歷史遺留問題,城市功能和人居環境顯著提升。

  2018年6月,作為阿爾山市最後一批棚改居民,趙國峰和妻子張玉霞拿到了新房鑰匙。8月,趙國峰把母親接來和自己一起居住,用空下來的房子開起了家庭旅館。當時,雖然阿爾山的旅遊旺季已經過半,但旅館還是收入了3萬多元。對於過去只靠開出租車維持家用的趙國峰來說,生活頓時寬鬆了許多。

  70年前,阿爾山是內蒙古大興安嶺開發建設最早的林區之一。此後,林業工人聚集,阿爾山市也因此而生。經過半個多世紀的採伐,當地可採林木資源已近枯竭,2009年,阿爾山市被國務院確定為國家第二批資源枯竭城市,也是當時內蒙古自治區唯一一家森工類資源枯竭城市。2012年,阿爾山成為內蒙古率先實現國有林場全面停伐的林區,隨著林業資源的不斷減少以及林業產業政策的調整,當地一度面臨後續發展的重重困境。近年來,阿爾山市依託獨有的自然資源,在森林停伐後,逐步開發出一條以旅遊、林下經濟、口岸經濟為主導的可持續發展轉型之路。旅遊市場煥發活力,促進了經濟、社會的全面發展。

  2018年,阿爾山市共接待遊客431.85萬人次,較2013年增長229.6%;實現旅遊收入52.73億元,較2013年增長235.8%。覆蓋食、住、行、遊、購、娛等旅遊要素的旅遊產業體系日益完善,旅遊業支柱性產業地位愈發凸顯。

  阿爾山市委書記高長勝介紹,如今,沒有工業的阿爾山憑藉得天獨厚的自然資源成為遠近聞名的旅遊勝地。阿爾山人也進一步意識到,以旅遊業為支柱產業,就要更好地保護好青山綠水。5年來,當地累計實施天保工程1650萬畝、封山育林120萬畝、植樹造林40萬畝、退耕還林還草20萬畝、重點區域綠化6000畝。阿爾山先後榮獲中芬低碳生態城市合作試點、自治區園林城市等稱號,轄區四鎮全部榮獲“國家級生態鄉鎮”稱號,2018年5月,被中國氣象局評定為“中國氣候生態市”。(記者 吳 勇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們