房企拿地“主戰場”仍聚焦一二線城市

2019-03-05 09:55:56|來源:經濟參考報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  3月4日,杭州出讓7宗地塊,成交總價60.16億元。據出讓公告披露,7宗地塊總出讓面積284.5畝,總起拍價47億元。綜合2019年前兩月全國土地市場行情,各大房企拿地佈局的重點仍然聚焦一二線熱點城市。

  2月11日以來,克而瑞地產研究中心的監測數據顯示,受監測的重點一二線城市共成交土地百餘宗,其中龍頭房企表現強勢,均以積極的態度率先出動,還有部分想要優化土儲架構的企業也搶佔先機,紛紛在二線城市有所落子。

  中國指數研究院的數據也顯示,從城市排行榜來看,一二線城市仍是房企投資拿地的重心。2019年2月,全國土地成交金額TOP10城市累計成交2565億元;規劃建築面積TOP10城市成交5951萬平方米,同比增長6%。其中,北京以589億元的成交總價位於榜單首位,同比上漲4%;蘇州以310億元的成交總額佔據榜單第2位。不過,受政策調控等因素影響,1至2月土地成交規模有所放緩。

  克而瑞地產研究員謝楊春分析認為,龍頭房企能夠在土地市場上快速行動起來,一方面在於其資金實力相對雄厚,有銷售業績支撐;另一方面,他們基本已經完成全國化佈局且架構完善,在各地市場的觸角更加靈敏。

  從全國住宅用地成交總價TOP10來看,2月份入榜地塊主要位於一二線核心城市。入榜地塊中共有3宗位於北京,累計成交總額為121億元。福州和上海分別有2宗地塊入榜。其它一二線城市中,廣州、蘇州和杭州各入榜一宗地塊。

  數據顯示,2月份,綠地以收並購方式斥資121億元獲取上海項目,華潤置地1月以總額138億元收購多宗土地,其中包括上海和北京。

  “從近期蘇州、福州等城市土拍來看,個別市場的確略有回暖,但還談不上全面復蘇”。謝楊春分析認為,當前市場格局下,預計2019年地價仍有一定下探空間。因此,對於大部分房企而言,“上半年促銷售,下半年加碼投資”或是最佳策略。

  “整體來看,在融資依然偏緊、政策尚未轉向的情況下,謹慎依然是2019年企業拿地的主旋律。”謝楊春分析認為,從規模房企拿地佈局可以看出,這些地塊大部分是符合企業發展戰略需要的。在三四線熱度下降、一線城市供給有限的兩面夾擊下,二線將成為爭奪的主戰場,對於有拓儲需求的企業來說,2019年是回歸二線的窗口期。(記者 高偉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們