建設一流灣區和世界級城市群

2019-03-18 09:06:29|來源:人民日報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  港珠澳大橋正式通車運營,強化港澳和內地的經濟聯絡;《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》正式實施,推動香港順利接入國家高鐵網絡……在粵港澳經濟聯絡日益緊密的今天,從國家層面發佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,順應了粵港澳融合發展的大趨勢,更為粵港澳地區擘畫了全新發展藍圖。

  作為一種重要的濱海經濟形態,灣區是全球經濟發展重要的增長極,是新技術、新產業、新模式、新業態的策源地。世界銀行數據顯示,世界上60%的大城市坐落在灣區,75%的經濟總量集中于灣區。與世界上其他灣區相比,粵港澳大灣區具有獨特優勢。總面積5.6萬平方公里,2017年末總人口約7000萬,經濟總量約10萬億元人民幣,11個城市的經濟總和相當於世界第十大經濟體……粵港澳大灣區具有巨大發展潛力,國際媒體也認為,“如果把各種因素放在一起考量,就會得出粵港澳大灣區一定會繁榮發展的結論”。

  打造粵港澳大灣區,建設世界級城市群,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,既是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。“茫茫九派流中國,縱橫當有淩雲筆”。從更大的視野來看,從京津冀協同發展到長江經濟帶,從建設雄安新區到長三角一體化升格為國家戰略,可以說,善於整合區域發展優勢、形成整體發展效能,這是黨中央治國理政、深化改革的一個鮮明特色。打造粵港澳大灣區,也是這一改革思路的體現,將充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用。

  粵港澳三地形成了差異化的競爭優勢,構成了一個組合式中心城市群,整合起來就能釋放出“整體大於部分之和”的協同效應。廣東的廣州、深圳、珠海以及一批中小城市形成了多層次、多組團、多中心的繁榮發展格局;香港是全球離岸人民幣業務樞紐,也是國際金融、航運、貿易中心;澳門是我國與葡語國家商貿合作服務平臺,是中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地。三地各有所長、差異分工、優勢互補、強強聯合,具備建成國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。

  同時也要看到,粵港澳大灣區是在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設的,國際上沒有先例,需要我們自己探索一條新路。正如習近平總書記指出的,“建設好大灣區,關鍵在創新”。而創新的重要方面,就是加強制度創新。充分認識和利用“一國兩制”制度優勢、港澳獨特優勢和廣東改革開放先行先試優勢,堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,用制度創新為經濟融合、產業集聚保駕護航,才能打破行政分割的限制,為粵港澳大灣區發展釋放制度紅利。

  一個充滿活力的世界級城市群,一個具有全球影響力的國際科技創新中心,將成為“一帶一路”建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區。粵港澳大灣區前路可望、未來可期,將不僅惠及周邊地區,更為國家的高質量發展注入動力。

  (作者黃 勇 作者為國家發展改革委國際合作中心主任)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們