三晉大地起蒼黃——新中國成立70年山西發展巡禮

2019-07-23 16:58:37|來源:新華網|編輯:劉佩 |責編:韓東林

       新華社太原7月22日電:太行之西,黃河之東,表堣s河,資源富集。

  新中國成立70年來,勤勞智慧的三晉兒女在黨的領導下,發揚太行精神、呂梁精神、右玉精神,在15萬平方公里的土地上,建設起共和國能源重化工基地。如今,又擔當起新時代能源革命排頭兵重任,展開決戰貧困攻堅戰,朝著高質量發展之路、向著全面建成小康社會目標闊步前進。

  山西,正以全新姿態挺進新時代。

  當好“能源革命排頭兵”

  山西潞安集團石圪節煤礦曾以“艱苦奮鬥、勤儉辦礦”精神聞名全國。3年前,關閉了礦井,轉型發展油用牡丹。前不久,其生產的牡丹籽油出口到了韓國。

  石圪節“退煤種花”的同時,千里之外的千萬噸級礦井同忻煤礦建成了山西首個智慧化工作面,只用在地面控制室堙A輕輕一點鼠標,地層深處的“烏金”就會滾滾不息地涌上地面。

圖片默認標題_fororder_20_副本

拼版照片:左上為山西潞安集團石圪節煤礦封閉的主斜井(2016年10月10日攝);右上為石圪節煤礦封閉的西風井(2016年10月10日攝);左下為石圪節煤礦封閉的北副井(2016年10月13日攝);右下為石圪節煤礦封閉的南副井(2016年10月13日攝)。 新華社記者 詹彥 攝

  新中國成立70年來,山西累計產煤190多億噸,運往全國的煤炭130多億噸。

  山西因煤而名,也因煤而困。粗放的採礦業,經年累月,導致生態破壞、環境污染、礦難頻發,經濟發展患上了“煤炭依賴症”;多年來,始終走不出“煤炭市場好時,無暇轉型;市場不好,無力轉型”的怪圈。

  關鍵時刻,新一屆黨中央為山西把脈,開出兩劑良方:資源型經濟轉型綜合配套改革和供給側結構性改革。山西省委省政府深化“供改”與“綜改”,明確了“能源革命排頭兵”“資源型經濟轉型示範區”“內陸地區對外開放新高地”的目標定位。山西,開始走上高質量發展新征程。

圖片默認標題_fororder_21_副本

在山西潞安集團油用牡丹育苗基地,石圪節煤礦工人在苗圃堣懂z牡丹苗(2016年10月11日攝)。新華社記者 詹彥 攝

  儘管煤價持續高位運行,山西仍堅決淘汰落後產能,3年來關閉88座煤礦,退出落後產能8841萬噸,煤炭去產能規模全國第一。煤礦數量由新中國成立後最多的4萬多座,降到了1000座以內,先進產能佔比提升到57%。

  如今,山西1天開採的煤,相當於1949年全年的煤炭產量。通過科技創新,煤炭從燃料變原料,變身為高端潤滑油、高端蠟、化菻~。

  新型綜合能源異軍突起。風電、光伏裝機總容量突破2000萬千瓦,新能源裝機容量進入全國前5。煤層氣抽採利用量佔全國的90%以上。晉電外送能力超過3800萬千瓦,越來越多的清潔電力輸往全國。

圖片默認標題_fororder_22_副本

這是2018年8月1日無人機拍攝的位於山西省朔州市的安太堡露天煤礦復墾區。新華社記者 曹陽 攝

  大同建設“氫都”,呂梁培育“數谷”,晉城發展“光谷”,陽泉打造“納谷”……一批老煤城貼上新名片。晉能集團轉型清潔能源,晉煤集團主攻燃氣產業,潞安集團整合現代煤化工,陽煤集團發力煤機製造……多家老煤企密集調整主業。

  全省上下推動國企改革、開發區改革、電力體制改革、醫療體制改革、營商環境改革等,一些關鍵領域改革邁向全國第一方陣,發展態勢煥然一新。

  山西率先啟動企業投資項目承諾制改革,用一紙承諾代替“一籮筐材料”,企業自行辦理的審批事項壓減80%,項目從立項到開工時間平均縮短一半以上。

  開發區成為山西轉型發展的主戰場。2017年山西批准新設開發區15家,2018年新設24家,今年已新設立11家。各開發區圍繞先進裝備製造、新能源汽車、節能環保、大數據、新材料、現代煤化工等精準招商。

  今年5月,山西錦波生物醫藥股份有限公司與中國科學院、復旦大學共同發佈人源Ⅲ型膠原蛋白,這是山西轉型綜改示範區催生的最新科技成果。去年一年,這裡新增高新技術企業110家,初步形成電子信息裝備、裝備製造及汽車、生物醫藥及食品、新材料及加工等4個千億級產業集群。

  甩掉貧苦窮困的帽子

  “人說山西好風光,地肥水美五穀香……”一曲《人說山西好風光》,唱出了山西人的家鄉情。

  山西,也是英雄、光榮的土地。在中國革命鬥爭中,留下了數不盡的光榮故事。新中國成立以來,這裡孕育出了西溝精神、大寨精神、錫崖溝精神、大泉山精神……

  然而,巍巍太行,遍佈幹石山;綿綿呂梁,滿是殘垣溝壑。因土地瘠薄、乾旱缺水,全國14個集中連片特困地區,太行、呂梁就佔了兩個,山西58個貧困縣分佈其間。

圖片默認標題_fororder_23_副本

拼版照片:上圖為已被拆除復墾的山西省岢嵐縣趙家洼村(2018年2月12日攝);下圖為岢嵐縣廣惠園小區一角,包括劉福有一家在內的部分趙家洼村村民被安置到這裡(2018年2月13日無人機拍攝)。新華社記者 詹彥 攝

  黨的十八大以來,山西打響聲勢浩大、前所未有的脫貧攻堅戰。

  2017年9月,家住呂梁山深處、年過七旬的劉福有、楊娥子老兩口,賣掉了家堛漕熏Y大犍牛,搬進了岢嵐縣廣惠園移民新村。只有6戶人家共13人的趙家洼村在民政部門銷了號,拉開了山西決戰深度貧困的序幕。

  劉福有沒花一分錢,就搬進了新樓房,後續扶持政策隨之跟進。

圖片默認標題_fororder_24_副本

2018年2月15日,在山西省岢嵐縣廣惠園小區,劉福有(中)和家人在吃年夜飯。新華社記者 詹彥 攝

  很快,山西從7993個貧困村中,確定了3350個需要整村搬遷的深度貧困村,以“打不贏脫貧攻堅戰,就對不起這塊紅色土地”的態度和決心,採取超常舉措,啃深度貧困“硬骨頭”。

  到今年5月底,3350個深度貧困村已有3084個完成整體搬遷,1502個集中安置點已竣工1493個。

  數萬名扶貧幹部奔走在太行呂梁山上。長治市扶貧辦主任段志崗上任3年,跑了全市933個貧困村的一半以上。“時間緊任務重,群眾眼堿搧菕A心堿萰菕A不使勁不行啊。”他說。

圖片默認標題_fororder_25_副本

山西省長治市平順縣龍溪鎮光伏扶貧電站(2018年5月18日無人機拍攝)。 新華社記者 詹彥 攝

  扶貧幹部們從太行精神、呂梁精神中汲取力量。在革命老區武鄉縣,樓則峪村第一書記閆小波進村後,挨家挨戶走,一家一家問,連老太太愛看什麼電視節目都記在心堙C他帶領村民發展電商,把當地小米賣出了好價錢。離任時,村民給他塞上自己做的鞋墊,表達對他的感激和不捨。

  今年,山西將確保最後17個貧困縣全部“摘帽”,22萬貧困人口脫貧,確保2020年同全國一道進入全面小康社會。

  繪就新的“山西好風光”

  汾河,是山西最著名的河流。

  黨的十八大以來,山西把生態文明建設擺在更加突出地位,以環境保護倒逼經濟高質量轉型,積極回應人民群眾的生態關切,讓人們能望見星空、看見綠山、聞到花香。

  山西實施大水網建設,啟動佔全省總面積72%的七河流域治理工程,省政府每週公佈汾河流域治污情況,確保到明年全面消除劣Ⅴ類斷面。太原、臨汾等汾河河段再現“一川清流,兩岸錦繡”。

  水的命脈在山,山的靈魂在樹。在支離破碎的黃土高原,有的地方“種樹比養孩子還難”,生存條件惡劣。

圖片默認標題_fororder_26_副本

拼版照片:上圖為治理前,山西省右玉縣隨處可見的荒涼沙地(資料照片);下圖為生機盎然的山西省右玉縣小南山森林公園(新華社記者曹陽2018年8月7日無人機拍攝)。新華社發

  在呂梁山區的永和縣,永和關、乾坤灣等臨近黃河的陡峭石質山上,現在已是綠油油一片。當地生態防護林從新中國成立初的不足5000畝,增加到現在的34萬畝。

  在太行山深處的壺關縣,一道長達5000公里、全部由石頭壘成的森林防護棌型飢希[,當地森林覆蓋率從1978年的5%增至50%以上。

  在毛烏素沙漠邊緣的右玉縣,新中國成立以來,歷任縣委書記一任接著一任幹,林木綠化率達到55%,創造出讓荒漠變綠洲的“右玉精神”。

圖片默認標題_fororder_27_副本

這是山西省右玉縣右衛鎮一景(2017年7月22日無人機拍攝)。新華社記者 詹彥 攝

  幾代人披荊斬棘,換來今日綠水青山。山西省森林覆蓋率從新中國成立初期的2.4%提升至20.5%。全國生態氣象公報顯示,近20年來,山西植被生態質量改善位居全國前列。

  山西曾是“千泉之省”,但由於地下水超採嚴重,尤其是採煤採礦破壞地下水系,造成19處岩溶大泉大部分衰減,6處斷流乾涸或流量銳減。去年以來,50座涉及泉域重點保護範圍的煤礦,6座被列為去產能關閉礦井,2座被登出採礦證,42座辦理了採礦證變更手續。

  山西地下水位逐年回升。“晉祠三絕”之一的難老泉已斷流25年,地下水水位距泉水出水口最高時有9層樓高,如今只差1.61米,難老泉復流在望。

圖片默認標題_fororder_28_副本

這是5月2日無人機拍攝的太原市汾河兩岸景色。新華社記者 曹陽 攝

  山西也是藍天保衛戰的主戰場。“寧可犧牲點GDP,也要把環保指標提上去。”山西以壯士斷腕的勇氣,向污染開刀。山西省生態環境廳數據顯示,2018年山西二氧化硫、PM2.5、一氧化碳等主要污染物濃度較2013年分別下降49.23%、28.57%、36.17%。

  如今,山青、水綠、空氣好的山西,吸引了八方遊客,旅遊產業正成為山西新的經濟增長極。黃河、長城、太行3條旅遊公路開工建設,100個3A級鄉村旅遊示範村掛牌。去年,山西接待旅遊人數達到5.6億人次,旅遊總收入進入全國前十。

  華夏古文明,山西好風光——新時代3700萬三晉兒女,為故鄉驕傲!(新華社記者于振海、梁曉飛、王井懷

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們