石嘴山市為固體危險廢物規範化管理增添“保護鎖”

2019-08-09 11:27:05|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:為切實加強石嘴山市固體危險廢物環境管理,保障人民群眾生命財產安全,維護社會和諧穩定,市生態環境局全面開展固體危險廢物規範化管理,加強對危險廢物產生、經營單位的執法監管,進一步提升企業環境安全管理水平。

  全力推進固體危險廢物規範化管理工作,一是加大宣傳力度。編制印發了《環保法律彙編》宣傳手冊並下發到各縣區及涉及危險廢物企業,分片區對三縣區相關企業開展業務知識培訓,組織環保執法人員和企業環保管理人員參加自治區生態環保廳和全市危險廢物規範化管理培訓班學習,貫徹落實固體危險廢物規範化管理的國家相關法律法規和具體的規定,並督促各項工作落實,確保固體危險廢物規範安全處置,保障環境安全。二是強化源頭管控。把加強固體危險廢物源頭管控納入日常監督管理工作中,積極推進落實固體危險廢物的規範化管理,嚴格備案審批,凡是產生有毒有害危險固體廢物、且自身不能綜合利用或無法進行安全處置的項目,一律禁止在石嘴山市落地建設。三是建立申報檢查機制。建立調查申報、現場檢查、部門聯動機制,全方位加強監管。積極開展固體危險廢物調查和申報登記。以企業申報為基礎,掌握第一手資料,有針對性地加強管理;在加強指導、檢查、督促的基礎上,加大突擊抽查驗證頻次,對全市固體危險廢物產生、利用、處置情況進行調查,及時掌握有關情況,扎紮實實地解決固體危險廢物污染環境問題。四是組織開展涉危險廢物企業和重金屬企業環境安全大檢查。採用“企業自查,環保抽查”相結合的方式,制定了檢查方案,確定排查整治工作重點。在具體工作中,堅持問題導向,突出工作重點,認真查找危險廢物企業環境安全和規範化管理中的漏洞,督促企業加大涉危險廢物企業環境安全和規範化管理力度。在檢查中,重點檢查涉危險廢物企業臺賬記錄情況、企業環境應急演練情況、危險廢物標誌標識設置情況及開展的培訓情況等。五是加強危險化學品企業環境管理。摸排轄區危險化學品企業清單。通過摸底調查,全市涉產生和使用危險化學品企業37家。督促各企業、單位開展化學品泄漏、擴散等突發事件的應急演練,提升處置廢棄化學品突發事件的應急能力,保障了轄區環境安全。

  下一步,石嘴山市將持續推進危險廢物規範化管理工作。開展覆蓋全市重點危險廢物企業的網格化環境監管。通過網格化管理,明確具體監管責任人,實行專人監管;結合職責劃分區域,對排查出的環境隱患問題,立即責令企業開展限期整改,堅決做到發現一起,整改一起,違法一起,立案查處一起,將環境污染隱患杜絕在萌芽狀態;加大政策、資金扶持力度,積極引導、推進固體廢棄物綜合利用技術研究,引進一批技術含量高且有一定規模的固體廢物綜合利用項目,提高固體廢物處置和綜合利用的水平;加強輿論宣傳引導,充分利用電視、廣播、報紙、網絡等媒體平臺,督促企業、事業單位依法及時公開整治信息,發揮新聞媒體的社會監督作用,確保危險廢物得到安全處置,保障地域環境安全。(石嘴山市生態環境局 供稿 編輯 孫海波 責任編輯 李遠)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們