廣譽遠“牽手”山西國投 山西中醫藥航母起航

2019-08-28 15:02:55|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:8月23日,廣譽遠控股股東西安東盛集團有限公司與山西省國有資本投資運營有限公司(山西國投)全資子公司山西創投正式簽署股權轉讓協議,A股上市公司廣譽遠牽手山西國資進入實質性合作階段。曾被譽為中國四大藥店之首的廣譽遠,將攜山西國投強大的資本優勢和東盛廣譽遠靈活的機制優勢,強勢出征揚帆遠航,續寫未來500年廣譽遠輝煌篇章。

  有業內人士認為,山西國資股東的引入有利於廣譽遠完善資本結構和公司治理,再結合山西道地藥材和傳統中醫文化資源、中醫藥人才資源的優勢,可以打造出山西的中醫藥航母。這不僅能帶動山西中醫藥產業邁入國內第一方陣,也會為煤炭大省產業轉型升級增添新動能。

  廣譽遠始創于公元1541年,它的前身為山西廣盛號藥鋪,是中國現存歷史最悠久的中藥企業與藥號品牌,曾與北京的同仁堂(1669年創建)、杭州的胡慶余堂(1874年開張)、廣州的陳李濟(1600年創建)並稱為“清代四大藥店”。 近500年曆史的“廣譽遠”先後歷經了廣盛號、廣升聚、廣升蔚、廣升譽、廣升遠、山西中藥廠、山西廣譽遠等十幾個商號的歲月變遷。

  2003年8月25日,東盛集團入主山西廣譽遠中藥有限公司,從此廣譽遠開始了脫胎換骨式的發展階段。十六年間,在掌門人郭家學的帶領下,廣譽遠逐步解決了歷史遺留問題,于2013年全面實施“精品中藥”戰略,開展“百家千店”工程,組建了營銷體系,打造了高端中醫藥的品牌形象,並建立九大藥材基地。廣譽遠這張歷經滄桑的中華老字號品牌,終於煥發生機,成為A股醫藥上市公司中的一顆閃耀“明珠”。

  為了做強做大廣譽遠這個山西老字號品牌,帶動山西中醫藥發展,西東盛集團與山西國投牽手合作,山西國投以戰略投資者的身份入股廣譽遠,在股權投資、流動性方面給予全面支持。雙方將圍繞上市公司產業發展、產業配套方面,共同出力、出資做強做大廣譽遠。

  據悉,根據雙方之前簽署的合作框架協議,山西國投將協調東盛集團與山西省政府達成全面合作協議,為東盛集團在山西省的投資計劃提供全方位政策支持。包括資金、稅收、人才引進、住房安置、研發獎勵等一系列政策。這也被市場認為是山西全方位支持以廣譽遠為代表的中醫藥企業快速發展的重要舉措。

  市場分析人士認為,山西目前正在積極佈局中醫藥產業,根據山西省中醫藥發展的戰略規劃,到2020年山西要把中醫藥產業打造成全省經濟的重要支柱產業之一,山西國投攜手東盛廣譽遠強勢出發,一方面有利於新舊動能轉換中的山西快速壯大中醫藥產業,打造山西中醫藥航母,另一方面也為廣譽遠長遠發展提供了戰略保障和市場空間,此次民營上市公司與國資的戰略合作是一次真正的“雙贏”。

  山西國投董事長王俊飚表示,通過雙方全面合作,力爭將廣譽遠這個山西最知名的中藥老字號培養成為山西經濟發展的新的增長極和新動能的標桿企業,對山西省培育壯大晉藥品牌、引領山西中藥產業快速發展、加快建設中醫藥強省具有重要的戰略意義。  

  此舉在廣譽遠掌門人郭家學看來,山西省國投戰略投資廣譽遠中藥,為百年國藥老字號廣譽遠注入了強大的動能。山西國投總資產約2.96萬億,凈資產約7550億(未經審計),實力很強。山西國投的戰略入股也將提升和整合公司的資本優勢、品牌優勢、市場優勢、產業優勢及文化優勢;同時,為了保障廣譽遠實現可持續發展所需要的珍惜貴細藥材和研發、渠道方面獲取競爭優勢,山西國投將在上遊中藥種養殖基地、中游中藥生產研發、下游中醫診療服務體驗和文化傳播等全產業鏈體系的建設與發展等方面積極佈局投資,全面為廣譽遠賦能,將廣譽遠做優、做強、做精、做大。廣譽遠管理層將全面聚焦廣譽遠國藥產業,強化內部管理,強化並進一步創新整合營銷,強化人才梯隊建設,強化科技創新,打造狼性管理團隊和企業文化, 自始至終貫徹以服務消費者健康為中心和中醫藥讓生命更美好的企業使命,始終恪守“修合雖無人見存心自有天知”“非義而為一介不取合情之道九百何辭”的經營理念,堅持精益求精的工匠精神,為人民創造高品質中醫藥產品和服務,為投資者創造價值,為員工創造更好生活,為社會創造更多積極向上的正能量。當前,最核心最迫切的管理突破口是在今年上半年努力調整成長方式的基礎上,舉公司管理者力量和全體員工的創造力在未來兩個季度迅速改善上市公司凈現金流和銷售收入的持續穩健增長,以優良的經營業績給投資者驚喜。(廣譽遠供稿 編輯/胡文靜  責編/李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們