內蒙古:讓司法所插上信息化翅膀 把法律服務送至千家萬戶

2019-09-09 18:05:49|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:內蒙古位於祖國北部邊疆。作為邊疆少數民族地區,全區司法所基礎差、底子薄、人少事多的矛盾非常突出。內蒙古自治區司法廳對標新時代新任務,以司法所信息化建設抓手,通過借勢發力、順勢而為,在短期內大大提升了其服務效能,初步探索出邊疆民族地區基層司法所工作科學發展的新路子。

  打破傳統思維改觀念、換思路

  內蒙古地廣人稀,人員居住分散,基層公共法律服務資源不均衡,偏遠地區基層群眾獲得法律服務難,最遠的群眾距當地司法所160多公里。內蒙古自治區司法廳黨委決定用信息化手段破解司法所工作的“痛點”“堵點”“難點”。

  信息化發展最大的障礙是觀念和認識問題,最大的瓶頸在於觀念的轉變。為打破傳統思維,加強觀念的轉變,廳黨委把推進司法所信息化建設將作為一場思想上的革命,先後召開4次黨委會統一思想,安排司法行政系統進行信息化知識學習,區分廳機關、盟市、旗縣三級在全系統開展“如何通過信息化建設推動司法所工作高質量發展”進行大討論,分7批組織全區1054個司法所所長全員實施培訓,面對面集中交流,以紮實有力的工作得到了廣泛認同,達成了統一建設、統一標準、統一開發、統一部署的工作思路,匯聚起全系統大抓信息化建設、推動司法所創新發展的磅薄力量。

  突出問題導向破難題、補短板

  內蒙古自治區司法廳突出問題導向,破解難題,率先定制開發了全國首創將生命體徵識別技術應用於司法行政工作的司法智慧終端(簡稱JIPad)和4K智慧機頂盒公共法律服務電視終端(簡稱4K),讓司法所插上信息化騰飛的翅膀,加快構建全業務、全時空的服務網絡。主要破解了5大難題:破解了上下溝通難、破解了群眾辦事不方便、破解了司法所工作效率低、破解了司法所幹警工作不規範、破解了對司法所考核難題。

  搭建“三化”平臺、提質效

  內蒙古自治區司法廳堅持頂層設計,強化智慧化模塊化特點,全力打造移動化、可視化、即時化的司法所信息化系統。JIPad將司法所社區矯正、法治宣傳等十大職能匯聚于一個界面,司法所工作人員可以利用JIPad實現工作對接,內蒙古自治區司法廳在全區所有司法所部署應用了JIPad和4K,形成了具有內蒙古特色的司法所信息化系統。

  一是實現對群眾移動化服務。JIPad不受辦公環境影響,司法所工作人員手持JIPad就可以托著司法所,為群眾提供人民調解、法律服務和遠程探視,工作方式也由群眾找司法所,變為司法所主動找群眾,極大的方便了服務對象,增強了群眾的滿意度和幸福感,大家親切的稱JIPad為“移動司法所”。同時可以通過JIPad與監獄智慧移動執法平臺聯動,實現遠程探視、離監探親等業務的無縫對接,成為司法所工作智慧一體化的移動執法平臺,現全區司法所全部實現通過JIPad上報各類信息,“移動司法所”實現執法全覆蓋,工作無縫對接,效能凸顯。

  目前,全區司法所通過JIPad化解矛盾糾紛15萬餘件,產生安置幫教、社區矯正管理數據850余萬條,數據存儲量達到了60T。

  二是實現對群眾可視化服務。4K分為“想看的”“想選的”“想問的”三個模塊,農牧民在家輕點遙控器就可以通過電視向最優秀的律師諮詢法律問題,查詢法律法規、政策文件、蒙漢雙語典型案例和合同範本以及法律服務機構和人員信息,觀看最精彩的法治烏蘭牧騎和法治動漫、法治微電影等,以及人民調解疑難案件的遠程調度、協同會商。4K機頂盒聯通全區1054個司法所和各律師事務所、公證處、司法鑒定等機構,將有限的法律服務資源經過信息化手段,實現了對群眾服務的無限放大。

  目前,全區4K覆蓋用戶達到200余萬戶,點擊量9000余萬人次,視頻諮詢102萬餘人次,節約百姓法律服務費5.1億元。

  三是實現對司法所工作的即時化上傳考核。運用JIPad具備的隨時隨地採集和上傳數據功能,將司法所開展人民調解、提供基層公共法律服務、推進基層民主法治建設、履行刑事執行等方面的工作即時上傳和存儲,上級部門依據信息管理平臺提供的司法所工作數量、工作效率和工作質量,進行客觀精準的評價,打造司法行政“閉環式”管理考評。全區司法所利用JIPad和4K,抓取第一手信息資源,採用智慧語音錄入、現場拍照、固定證據等方式,匯聚信息,自下而上逐級上傳,實現一次採集,全網共享使用,實現執法執業全程留痕、網上管理、網上監督的目標。

  突出三個保障、確保持續發展

  內蒙古自治區司法廳堅持推進“楓橋經驗”本地化,加大司法所信息化建設保障力度,通過JIPad和4K實現與公安、法院、信訪等部門互聯互通,農牧民群眾可以在家堻q過JIPad和4K接受司法行政機關組織的多元調解,調解效率和調解質量有了明顯提高,切實將矛盾糾紛化解在萌芽狀態,將“楓橋經驗”在內蒙古的農村牧區落地。

  一是加大制度保障力度。制定了司法所建設標準等司法行政業務47項標準,形成了全方位、全覆蓋、無死角的司法工作地方標準體系,奠定了開展信息化建設的基礎,為JIPad和4K機頂盒錄入數據提供了遵循。司法廳按照統一規劃、統一標準、統一開發、統一建設的原則,搭建綜合信息系統大平臺,盟市司法局、旗縣司法局、基層司法所作為用戶,直接使用,形成全區一張網、四級應用的工作模式。

  二是加大隊伍保障力度。分階段部署JIPad和4K機頂盒,重點抓隊伍操作技能和推廣應用業務軟體,先後召開3次推進會會,舉辦15期現場培訓演練,20期視頻在線培訓,培訓幹警1.2萬人次,確保實現網絡通、會登錄、會操作、會錄入、會應用“一通四會”的工作目標。

  三是加大技術保障力度。按照“專業化管理、專業化運行、專業化服務”的工作理念,堅持優中選優,與IT公司合作,建立100余人的信息化建設團隊,著力研發司法行政工作信息化軟體建設,軟體研發自上而下,貫穿到底,有力保障信息化設施和業務系統的規範運行。(司法部供稿  編輯 石娟    責編  李遠)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們