首頁 > 城建頻道 > 正文
卓爾控股:重振“貨到漢口活”
2020-09-18 09:23:37來源:經濟日報責編:韓東林

卓爾控股:重振“貨到漢口活”

漢口北國際商貿城已初步形成包含十大市場集群、六大工業園區的商貿物流產業新城。 嚴 熱攝

  作為“立足武漢,深耕湖北”的綜合型產業集團,卓爾控股克服了上半年新冠肺炎疫情帶來的不利影響,實現了企業穩健發展。展望未來,該公司將繼續擴大在湖北地區的產業投資,重點打造線上線下的商貿物流集群,努力重振昔日“貨到漢口活”的輝煌。

  近日,卓爾控股有限公司旗下最重要的公司板塊——卓爾智聯集團公佈了今年上半年業績,該公司實現營業收入357.63億元,同比增長3%,凈利潤為2.81億元。在新冠肺炎疫情衝擊之下實現逆勢增長。

  “越是在特殊時期,企業越是要主動擔當作為,在嚴峻的國際國內形勢下,形成新的發展格局。”卓爾控股有限公司董事長閻志表示,卓爾將立足武漢,整合全球資源、以新技術應用集成化構建新貿易生態圈,打造具有世界影響力的商貿平臺。

  投資與創新“兩手抓”

  卓爾控股有限公司是一家先進製造業、現代服務業融合發展的綜合型產業集團,擁有卓爾智聯集團有限公司、漢商集團股份有限公司、武漢華中數控股份有限公司、中國通商集團有限公司、蘭亭集勢控股有限責任公司5家上市公司,是湖北省唯一的民營銀行——眾邦銀行的第一大股東。

  從今年4月份開始,卓爾便已全面復工復產復市。在閻志看來,武漢已成為最受企業家關注、投資最密集、企業發展環境和發展潛力最好的城市之一,武漢企業的發展信心也越來越強。“我們對中國經濟發展前景,對湖北武漢發展潛力充滿信心。未來,卓爾控股還將繼續‘立足武漢,深耕湖北’,全面擴大投資。”閻志介紹,卓爾控股在疫情期間已經啟動了在恩施、十堰、宜昌等地的投資,並正在武漢籌建長江國際醫學中心和電影小鎮。今年以來,卓爾控股已在湖北省啟動了12個文旅、會展、醫療等項目,努力提升基礎設施水平,這些項目將新增3萬個就業崗位。

  在創新方面,卓爾控股要在部分“卡脖子”製造技術上持續作出貢獻。比如,華中數控在數控技術“工業母機”的控制技術方面取得了一定成果,該公司將持續加大研發投入,在“大國重器”自主研發技術方面爭取新突破。

  此外,卓爾控股將加速區塊鏈、人工智慧、大數據等新興技術的底層應用,全面佈局、加快研發應用以人工智慧與區塊鏈為底層技術的未來商業交易操作系統,建立“新貿易方式”。加強創新鏈、供應鏈、數據鏈共享聯動,提供優質產品、服務和適配應用場景,形成一批有影響力的新業態、新商業模式,助力當地旅遊業、現代服務業和高新技術產業高質量發展。

  卓爾控股旗下企業穩步復工復產讓閻志對未來充滿信心,在他看來,企業要堅定不移轉型升級,順應新形勢,借助新技術,轉變成為更加側重於線上發展的產業生態;利用更多無接觸模式,打造滿足產業與消費需求的企業集群,最終,讓企業成長為能夠感知時代脈搏與區域發展的國民企業。

  重點打造商貿集群

  卓爾控股的大本營武漢,是傳統商業重鎮、九省通衢之地。“貨到漢口活”,成為極具代表性的中國商業標簽。

  “武漢憑藉獨特的區位條件、深厚的商業底蘊、全國綜合交通樞紐的地位,應該有更大作為。”閻志認為,在擴大內需方面,武漢將成為高效能消費大市場的集散中心;在產業升級領域,武漢將成為現代供應鏈管理樞紐;在帶動中西部區域均衡發展方面,武漢將成為長江中游城市群政策、資金、人才密集度最高的中心城市;從擴大開放角度,武漢完全有能力成為陸海內外聯動、東西雙向開放的核心節點城市。

  城市的潛力,也是企業發展的動力。卓爾控股如今取得的成績,在很大程度上得益於在武漢建設和運營了中國規模最大的商貿物流平臺——漢口北國際商貿城。閻志透露,漢口北國際商貿城按照“中國最大、世界領先的商貿物流平臺”目標,將建設總建築面積超過1200萬平方米的超大型現代商貿物流集群,比現在規模再擴大一倍。

  “現在,新武漢展覽館、國際會議中心、眾邦金融港、全球貿易數據中心、世界T臺、萬里茶道公園等12大主題項目已全面開建,致力於將漢口北打造為貿易之都、時尚中心、貿易大數據中心、商業文化中心。”閻志說。

  事實上,以線下實體商貿物流市場起家的卓爾控股,業務早已不局限于線下。比如,卓爾智聯近年來在推動漢口北等實體商貿物流市場轉向雲市場的同時,也通過收購及自設公司等形式積極探索線上產業互聯網業務,專注智慧交易及服務平臺的建設和運營。自2016年以來,卓爾智聯實施了一系列並購,包括並購跨境電商蘭亭集勢、農產品電商中農網、化工塑料電商化塑匯、海鮮電商海上鮮等交易平臺。其間,卓爾智聯還開設合資公司,設立鋼鐵電商卓鋼鏈、世界商品智慧交易中心(CIC)等多個平臺,不斷豐富智慧交易生態圈。

  截至目前,卓爾智聯已擁有農產品、塑料、黑色金屬、有色金屬、能源等多個交易平臺,是國內擁有最豐富B2B交易平臺矩陣的企業。卓爾智聯公告顯示,自新冠肺炎疫情暴發以來,世界商品智慧交易中心(CIC)已幫助16個國家和地區採購各种醫療物資等物品,客戶數環比增長20%。截至今年6月30日,CIC註冊用戶超過5000個,累計交易額超過129億美元。

  積極履行社會責任

  “愛國、向善、為社會解決問題”是閻志恪守的企業家精神,在他看來,企業是社會的企業,其存在的意義是為客戶和社會創造價值,企業家責任則在於帶領團隊為社會解決實際困難。

  “近年來,卓爾之所以能建立起線上線下融合的全球供應鏈體系,與國家大力支持民營經濟發展密切相關。國家制定了好政策,企業才能調動社會資源,才能做強做大。因此,在國家遭遇困難時,企業應當挺身而出肩負起社會責任。”閻志表示,在新冠肺炎疫情暴發之後,卓爾迅速啟動了全球採購,先後運回了11架包機的物資,送抵湖北556個醫療機構。同時,卓爾還提供場地建了3家方艙醫院,並與地方政府合作建了7家應急醫院。

  正是因為經歷了這樣的磨煉,企業的社會責任感更強了,員工的凝聚力更足了,這也為卓爾控股進一步建設武漢、建設湖北打下了堅實的基礎。“最難的時期已經過去,我們有信心在未來發展中取得更大成就。”閻志說。(柳 潔)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。