田林:綠化荒山 促生態脫貧

2017-04-27 23:19:17  來源:人民網  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  人民網訊:三月的田林大地,綠意盎然,充滿著生機活力。一夜春雨過後,田林壽桃、芒果又開花了,松葉更翠綠了,山川更秀美了……

  來到田林縣樂堙B利周、潞城、舊州、八桂、八渡等鄉鎮村屯的各個山上的造林綠化工程現場點,人頭攢動、一片繁忙,有的挖坑,有的背苗,有的栽苗……林農緊張有序地忙碌著。

  “大小凹地形複雜,山高坡陡,植樹施工人員只能把一袋袋樹苗扛到肩上,步行到栽植現場,要想讓樹苗成活生長,可謂難度不小。”該縣林業技術員介紹說,“無論條件多艱苦,困難多大,我們都要把山綠化好,做到栽植一片,成活一片,成林一片。”

  田林縣高度重視生態環境建設,先後組織實施了珠江水源天然林保護工程、退耕還林工程、生態石漠化區治理、農村能源建設等重點工程,發動群眾義務投工投勞,大力開展植樹造林工作,為田林大地添新綠。五年來,該縣累計完成植樹造林57.81萬畝,石漠化綜合治理9046畝,實施生態公益林管護143.66萬畝,發展鞏固退耕還林成果種植業3.83萬畝,義務植樹285萬株,珠江防護林4.2萬畝。加強對全縣森林進行管護,加大森林案件查處力度,發展森林旅遊業,森林資源得到有效保護,全縣14個鄉鎮165個村委會3個社區的生態環境大變樣,實現了生態效益和經濟效益“雙豐收”。

  站在岑王老山之巔的瞭望塔塔頂,放眼田林群山,只見林木繁茂,舉目蔥蘢。2017年田林縣緊緊圍繞“三個生態”建設,以培育森林資源數量、發展自然生態的這一基礎性工作,做到未雨綢繆、科學謀劃、積極部署營造林生產,全力確保完成綠化造林8.64萬畝任務,其中完成油茶2.2萬畝、用材林5.8萬畝、其他樹種0.64萬畝。“只要領導苦抓,部門苦幹,群眾支持,就沒有克服不了的困難,通過不懈努力地改造荒山、植樹造林,荒山定能綠起來。”該縣林業局負責人深有感觸地說。

  該縣立足實際,按照“尊重自然、順應自然、保護自然”的生態文明理念,堅持走生態循環經濟發展路子,加快群眾脫貧致富步伐。2016年共完成造林面積9.23萬畝,實施新一輪退耕地還林1.5萬畝,完成珠防林造林項目1.5萬畝,自治區級以上生態公益林面積達生態公益林管護面積143.66 萬畝,完成村屯綠化項目625個;發展林下種植20.25萬畝,產值4.992億元,發展林下養殖7.3萬畝,產值5.4億元,發展林下產品採集加工26.8萬畝,產值2.8244億元。據悉,2016年,全縣貧困戶總數13512戶,其中發展林業特色產業9344戶,總面積86021畝,實現人均增收300元以上。全縣森林覆蓋率提升至76.7%,改善了生態環境,水土流失得到了有效的治理,減少了泥石流等自然災害的發生。

  築牢生態屏障,建設美好家園。田林縣把造林綠化工作作為改善生態環境、助推脫貧攻堅的重大戰略舉措,全面宣傳動員,集中人財物力,堅決打贏荒山造林“脫貧”攻堅戰,真正達到山添綠、人增收的良好效果。(記者 冉俊彪)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會