江西省新建區傾力推進生態文明示範區建設

2017-04-28 08:51:49  來源:財政部網站  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  財政部網站訊:近年來,隨著新建區被確定江西省首批生態文明先行示範區以來,該區多年傾力推進生態文明示範區建設,打造宜居宜業的生態幸福城。

  一是建立“河湖長制”。該區大力推進重點河湖流域水污染防治,建立了烏沙河(禮步湖)“河湖長制”管護制度,實行區、鎮、村三級聯動,通過“微信群+河長制”,明確責任,動態化管理。昔日的烏沙河銳變成大昌北新城的“藍寶石項鏈”,得到李克強總理視察烏沙河綜合整治項目給予高度肯定和評價,連續被中央媒體跟蹤報道,作為生態文明建設先進經驗在《焦點訪談》節目中向全國推廣。

  二是推進農村環境整治。近兩年來,該區本級財政安排5572萬元推進“森林城鄉、造林綠化”建設,大力整治村莊道路、閒置地、庭院、屋前屋後、周邊空地綠地和公園綠化建設;結合“秀美城鄉、清潔環境”、“連天、清流、凈土”專項整治,近兩年安排了8311萬元推進農村清潔工程,農村環境面貌煥然一新。先後獲得全國綠化先進縣(區),創建了國家級生態文明鄉鎮1個、省級生態文明鎮7個、市級以上生態文明村136個。

  三是提升城鄉管理。該區結合“美麗南昌.幸福家園”環境整治行動,提出了“建、改、拆、治、管、優”“六字”舉措,全力打造“美麗南昌.幸福家園”的“新建樣板”。重點加快長征路、新建大道等城區道路改造升級,打通友誼路、幸福北路、同心路等“斷頭路”,完善城市道路“微循環”,解決群眾出行難;啟動小平小道周邊環境綜合整治工程,實施城區危舊房、棚戶區、低矮房改造徵遷;抓好治“臟、亂、堵、污、暗”“五大整治”,堅決取締馬路市場、流動攤位、店外經營等,嚴格監管無油凈化設施露天燒烤,加強治理主幹道亂停亂放等現象;持續優化功能、優化做法、優化體制,實施長效常態化管理,為市民提供更優的服務。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會