浙江麗水去年349天空氣優良 水氣質量雙領跑

2017-04-28 09:59:13  來源:國際在線  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道:水環境質量居浙江第一,市區空氣質量優良天數349天,屬浙江最高。這樣一份亮眼的成績來自地處浙西南大山深處、坐擁九山半水半分田的麗水市。19日,麗水市第四屆人民代表大會第一次會議開幕,麗水市市長朱晨作政府工作報告時提到,當地的生態環境狀況指數已連續13年居浙江第一。

  當“綠山青山就是金山銀山”的“兩山”理論在華夏大地開啟多級裂變,擁有生態稟賦的麗水對此無疑有著絕佳的理論實踐溫床。

  縱觀麗水市政府工作報告不難發現,“生態”、“綠色發展”是出現頻率頗高的熱門詞彙。當“五水共治”、“五氣共治”在浙江相繼打響,麗水一套生態保護組合拳也是打得不遺餘力。

  朱晨表示,2016年,麗水完成河道綜合整治253.84公里,飲用水源地、跨行政區域河流交接斷面水質達標率均為100%,水環境質量浙江第一。

  在“五氣共治”方面,淘汰改造燃煤鍋(窯)爐427台,淘汰黃標車和老舊車5789輛,各縣(市、區)PM2.5濃度平均值均低於35微克/立方米,市區空氣質量優良天數從上年的327天增加到349天,優良天數浙江最高。

  與此同時,麗水也在生態法治道路上積極探索。“完成《麗水市城市市容和環境衛生管理條例》立法,完成自然資源資產負債表編制省級試點,制定了黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則。”朱晨強調,麗水還組織開展了“7·29”首個麗水生態文明日系列活動。

  如今的麗水,已然成為好山好水好空氣的代名詞。朱晨說,麗水已經被列為全國生態文明先行示範區、生態保護和建設示範區、水生態文明試點城市,“實現了省級生態縣、省級森林城市全覆蓋,雲和、遂昌、慶元、縉雲創成國家生態縣。”

  好山好水好空氣帶來的是生態環境質量公眾滿意度連續9年的浙江第一,也源源不斷地為大山輸進資源與機遇。朱晨表示,未來麗水將加快推進“綠色發展、科學趕超、生態惠民”,勇當綠色發展的探路者和模範生。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會