守護綠水青山 收穫金山銀山——貴州生態環保事業發展一瞥

2017-04-28 08:24:20  來源:貴陽晚報  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  建設生態文明,是關係人民福祉、關乎民族未來的長遠大計。建設生態文明,也同樣是貴州矢志不渝踐行的理念。守護綠水青山,收穫金山銀山。堅守發展和生態兩條底線,實現綠色可持續發展,貴州正闊步向前。

  河長制,如今成為貴州生態文明建設中的一個重要內容——貴州省近日審議通過的《貴州省全面推行河長制總體工作方案》提出,要在全省推行省、市、縣、鄉、村五級河長制,使每條河流都有人守護。

  “十二五”期間,貴州省以“治水、治氣、治渣”三大任務為重點,著力解決影響科學發展和損害群眾健康的突出環境問題,創下生態環保事業的“七個最”。具體如下:

  生態環境質量最優:全省生態環境質量穩中向好。2015年,9個中心城市空氣質量API優良天數比例為99.0%;

  環保優化發展成效最好:國家下達的四項主要污染物減排任務提前完成;

  生態文明制度改革活力最足:貴州省在環境保護領域實施13項改革任務,部分改革工作走在全國前列;

  環保基礎設施建設推進最快:全省以廢水、廢氣、廢渣污染防治及環境監管能力建設為主的環保設施建設,建設2000多個項目,目前環境保護12件實事已完成總任務的70%;

  污染防治力度最大:全省投資111.63億元,對火電機組、水泥生產線煙氣治理工程進行建設改造,機動車“黃綠標”管理覆蓋率達100%;

  環境監管措施最嚴:“十二五”以來,貴州省共立案查處各類環境違法案件3600件,查處金額約1.31億元;

  生態環保創建成果最多:創建國家級生態示範區11個、生態鄉鎮56個、生態村8個,省級生態縣3個、生態鄉鎮102個、生態村280個。(記者 楊林國)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會