徐娟妹:市場主導、政府引導打造中國第一基金小鎮

2017-05-22 11:34:50  來源:國際在線  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道報道(劉蓉娜):自然資源是發展生態旅遊產業的根本,所以將獲取的旅遊收入轉化為對保持生物多樣性的自然資源的投資,是實現可持續發展的“雙贏”選擇。正因為如此,對自然資源的投資建設就顯得異常重要。5月18日至20日,2017首屆都市休閒高峰論壇將在“月季小鎮”——北京市大興區魏善莊召開。本屆論壇由《小康》雜誌社、魏善莊鎮人民政府、中國文化藝術發展促進會、中華體育文化促進會主辦,人民網旅遊頻道、北京興福臨空產業發展有限公司、北京小康文化發展有限公司承辦,浙江大學管理學院休閒管理研究所協辦,中國人民大學、北京大學、浙江大學、南開大學等高校共同提供學術支持。

  5月19日,作為2017首屆都市休閒高峰論壇的先導活動,“休閒時代對話魏善莊”專題論壇在北京大興區魏善莊鎮召開。

圖片默認標題

杭州玉皇山南基金小鎮管委會主任徐娟妹

  杭州玉皇山南基金小鎮管委會主任徐娟妹發表演講。首先徐娟妹介紹了玉皇山南基金小鎮的情況,玉皇山南基金小鎮位於浙江省杭州市上城區,坐落于南宋皇城遺址核心區,交通便利、環境優美。小鎮總規劃面積是5平方公里,其中核心區是3平方公里。“前幾年,我們小鎮是臟亂差的城中村,這裡的建築都是一些舊廠房倉庫還有舊民房,小鎮堨D要產業是陶瓷品類的倉儲加工以及低端的商貿服務業,經過幾年的努力改造,目前小鎮已經成為一個粉棯L瓦、一步一景的成熟園區。”徐娟妹說。

  小鎮在2015年的時候規模仍然很小,自2016年起,呈現出一個爆髮式的增長,2016年金融機構總數達到了1090家,稅收達到了10.77億。徐娟妹直言:“今年我們提出三個翻一番的目標,在去年的基礎上要達到引入金融機構2000家,稅收達到20億,資本規模達到一萬億。”

  玉皇山南基金小鎮無疑是中國目前特色小鎮的標桿之一。徐娟妹也表達了小鎮管委會在小鎮建設中的一些心得體會。

  第一是要堅持以市場為主導,政府作為引導方,要堅持一個融合的打造理念。徐娟妹說:“玉皇山南基金小鎮是從文創園轉向私募基金小鎮的,因為文創行業輕資產企業,發展壯大以後需要投資,但是由於輕資產,銀行借款比較難,這個時候政府牽線搭橋為他們引進了一些金融機構,給他們提供融資服務,由此金融機構開始慢慢聚集,並形成規模。”

  “第二我覺得政府要提供定制化的服務,為企業做好服務。”徐娟妹說,2014年當地政府領導還帶隊到美國格林尼治的基金小鎮考察,政府扮演了極為重要的引導者作用。

  第三,必須落實以人才為核心的理念。“特別是金融機構,如果沒有人才的集聚,整個基金小鎮是發展不起來的。”徐娟妹對此頗有感觸。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會