綠色供應鏈:推動綠色轉型環境質量改善的重要抓手

2017-10-18 16:54:50  來源:國際在線  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道報道(王雅茹):2017年8月15日,中央第六環境保護督察組進駐西藏自治區。至此,第四批8個中央環保督察組全部實現督察進駐,這也意味著,我國今年將實現對31個省份的中央環保督察全覆蓋。中國大幅強化的環境監管,促使更多品牌重新認識供應鏈環境風險,有助於綠色供應鏈的廣泛推廣和實際運用。

  2017年10月13日,2017綠色供應鏈論壇在北京成功舉行,與會的政府、企業和環保組織代表共同探討了綠色供應鏈相關政策與實踐。會後,國際在線生態中國頻道對公眾環境研究中心主任馬軍進行了專訪。

圖片默認標題_fororder_2

公眾環境研究中心主任馬軍   公眾環境研究中心提供

  據了解,早期綠色供應鏈管理的推廣工作處於緩慢狀態。因為中國多數企業特別是廣大中小企業對於綠色供應鏈的概念仍然比較陌生,以及企業環境污染引起的經濟成本遠小于綠色供應鏈引發的管理成本,導致多數企業在生產經營過程中仍然以經濟利益為主要追逐目標。現在情況有了很大改變,馬軍說到:“現在最大的、最更人振奮的一個突破就是,中國在整個環境監管方面的強化,其實長期以來制約綠色供應鏈發展的最大因素不是說沒有一個綠色採購法規的要求,而是在於執法不嚴,企業違法成本偏低,現在國家環境監管的強化,不僅使違法污染環境的企業面臨環保部門的處罰,還將失去市場份額,直接被市場淘汰。這樣有利於倒逼全產業鏈內化治污成本,最終會使綠色供應鏈建設成為成功企業的必然選擇。” 2017年9月份的“舍佛勒斷供事件”就是最好的證明。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會