當好新時代生態文明建設排頭兵

2018-04-23 13:50:02  來源:學習時報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  學習時報訊:黨的十九大報告提出,要建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,並把“堅持人與自然和諧共生”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,強調“建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計”,“像對待生命一樣對待生態環境”,“實行最嚴格的生態環境保護制度”,“提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要”。認真學習黨的十九大報告關於生態文明建設的重要論述,對於深刻領會習近平總書記生態文明戰略思想,準確把握新時代生態文明建設的戰略方向,為建設美麗中國作出更大貢獻,具有重大指導意義。

  生態產品是人類賴以生存和發展的自然條件,涵蓋了人民群眾生產生活的方方面面,關係著民生福祉和民族未來。習近平總書記歷來高度重視生態文明建設,無論是在地方還是在中央工作期間,都提出一系列關於生態文明建設的重要論述。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,深刻總結人類文明發展規律,將生態文明建設納入中國特色社會主義“五位一體”總體佈局,有力推動我國生態文明建設取得顯著成效。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生了新變化,人民群眾對優質生態產品、優良生態環境的需求越來越迫切。黨的十九大把提供更多優質生態產品作為新時代推進生態文明建設的重大戰略任務,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對人與自然關係的深刻認識,彰顯了我們黨對人民福祉、民族未來、國際責任的強烈擔當,昭示了我們黨不斷將生態文明建設推向新高度的意志和決心,為我們努力走向社會主義生態文明新時代指明了前進方向、提供了根本遵循。

  廈門生態自然稟賦良好,生態文化積澱豐厚,生態建設起步較早。20世紀80年代中期,習近平同志在廈門工作期間,主持編制《1985—2000年廈門經濟社會發展戰略》,明確提出“創造良好的生態環境,建設優美、清潔、文明的海港風景城市”;親自牽頭開展筼筜湖綜合治理,創造性地提出“依法治湖、截污處理、清淤築岸、搞活水體、美化環境”20字方針,推動當年水體黑臭、魚蝦絕跡的筼筜湖變成了如今水清岸綠、鳥語花香的“廈門城市會客廳”,成為市民休閒的好去處。2002年6月,習近平同志任福建省省長時視察廈門,勉勵廈門要在生態建設上彰顯特色、走在前列,“成為生態省建設的排頭兵”。多年來,歷屆市委市政府始終牢記習近平同志囑託,自覺踐行綠水青山就是金山銀山的理念,深入實施生態市戰略,不斷深化生態文明體制改革,大力推進國家生態文明試驗區建設,加快推動綠色、低碳發展,努力促進人與自然和諧共生。廈門先後榮獲聯合國人居獎、國際花園城市、國家環保模範城市、國家森林城市、國家級生態市等多項榮譽。在中國社科院與聯合國人居署共同發佈的《全球城市競爭力報告2017—2018》中,廈門入圍可持續競爭力全球城市百強,在大陸城市中位列第7,充分反映了我市生態環境保護成效顯著。

  站在新的歷史起點上,我們一定要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把生態保護作為最大價值、最大責任、最大潛力,切實像對待生命一樣對待生態環境,竭力為人民群眾提供更多的優質生態產品,努力在新時代生態文明建設中當好排頭兵、再上新水平。 堅持以生態保護為基礎,著力形成富有特色的城市形態和空間格局。生態環境保護是提供優質生態產品、保證可持續發展最重要的基礎。我們將始終堅持生態立市,把生態環境保護擺在經濟社會發展更加突出的位置,加大保護和修復力度,提升生態系統質量和穩定性,塑造獨具魅力的城市風格。一是優化城市生態格局。探索劃定海洋生態紅線,並實現對各條控制線的定點定樁,讓控制線成為“看得見”的硬約束。在持續統籌推進島內外和城鄉一體化發展的過程中,落實主體功能區規劃,以資源環境承載力和宜居度為依據,細化各區域的核心功能及發展重點,實現經濟社會發展和生態保護的協調統一。二是強化生態修復保護。加大對森林、海域等受損生態系統的保護修復力度,提高森林覆蓋率,“撫平”受損海岸線,保護好中華白海豚、文昌魚等珍稀物種,不斷優化生態安全屏障體系,構建良好的生態廊道和生物多樣性保護網絡。三是塑造優美生態風光。城市要以自然為美,依託現有山水脈絡,統籌山水林田湖草的系統治理,構建山、水、城相融合的城市風光,把好山好水好風光融入城市。守護傳承好鼓浪嶼歷史文化遺產,修繕保護嘉庚建築、騎樓街區、閩南古厝等特色風貌建築,彰顯城市風格特色。

  堅持以標本兼治為核心,不斷滿足人民群眾對優質生態產品的更高期待。良好生態環境是最公平的公共產品、最普惠的民生福祉。堅持全民共治、源頭防治、標本兼治,以人民滿意為工作標準,著力解決群眾反映強烈的突出環境問題,推動生態產品向更優質、更高端邁進,進一步增強群眾的生態環境獲得感,讓“清新的藍”“宜人的綠”成為琱[的魅力品牌。一要讓天更藍。持續實施大氣污染防治行動,加強工業廢氣、機動車尾氣污染整治力度,全面淘汰“黃標車”,落實施工現場等揚塵污染防控,確保全年空氣質量優良天數比例超過96%,堅決打贏藍天保衛戰。二要讓水更清。加強水環境治理,持續改善飲用水源地水質。強化近岸海域污染防治,全面開展小流域綜合整治,確保到2020年全市地表水水質好于Ⅲ類的比例達到70%以上。三要讓城鄉更宜居。貫徹鄉村振興戰略,強化農村人居環境整治,建設“看得見山水、留得住鄉愁”的美麗鄉村。提高城市建設管理的科學化精細化水平,持續推進綠化美化凈化亮化,建好一批城市“綠肺”、生態濕地和社區公園、步行道,將更多公共空間還給市民。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會