生態旅遊 美好生活新選擇

2018-10-19 09:48:20  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:綠水青山就是金山銀山。大力發展生態旅遊不僅可以實現產業生態化和生態產業化的統一,將自然生態優勢轉化為經濟社會發展優勢,走出一條人與自然和諧共生的發展之路,還可以提供更多優質生態產品,以更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

  今天,人們越來越注重追求美好生活,旅遊的需求層次出現新變化,人們希望通過觀光、休閒、度假等體驗來開闊視野、增長見識、陶冶情操,依託自然生態的旅遊是滿足人們這種旅遊需求的最佳方式之一。據國際生態旅遊協會測算,在全球範圍內,生態旅遊收入以每年10%—12%的速度增長,已成為整個旅遊市場中增長最快的部分。我國生態旅遊的發展幾乎與國際同步,以江西為例,通過打造綠色生態的旅遊品牌,做好治山理水、顯山露水的文章,今年“十一”黃金周實現接待遊客5639.55萬人次、旅遊收入341.59億元,同比分別增長10.63%、11.01%,創歷史新高。

  生態旅遊高質量發展正當時,高質量的生態旅遊可以帶來更高的幸福感。在生態旅遊高質量發展的實踐中,我們要妥善處理好“四個關係”。

  一是生態旅遊與環境保護的關係。生態旅遊的核心是生態,良好的生態環境是實現生態旅遊的前提;而生態旅遊的發展可以讓環境資源稟賦發揮經濟效益,為環境保護提供更堅實的物質和技術支撐。脫離環境保護搞生態旅遊是涸澤而漁,要堅守生態底線,建立生態補償機制,嚴禁在生態保護區開發景區、建設旅遊設施;同時在生態環境保護問題上要態度鮮明,誰敢越雷池一步,誰就要受到懲罰。在保證生態環境質量不下降的前提下,可以進行科學適度開發和合理有序開發,幫助當地百姓走上致富之路。通過轉變經濟發展方式,走出一條“既在發展中保護好生態環境,又用良好的生態環境保證可持續發展”的新路子。

  二是生態旅遊與紅色旅遊的關係。生態旅遊與紅色旅遊是共存與互補的關係,要將生態旅遊與紅色旅遊有機結合起來,使二者相輔相成、良性互動。在資源分佈上,生態旅遊與紅色旅遊具有很強的共存性,綠水青山自然生態資源與紅色歷史資源經常共存于同一山水地之中。在江西諸多的風景名勝區如井岡山、瑞金、南昌、萍鄉、上饒等地,既有旖旎秀美的自然風光,又有眾多中國共產黨和紅軍從事革命活動的歷史遺跡,共同勾勒出一道“紅色”與“綠色”交相輝映的亮麗風景線。在功能發揮上,通過生態旅遊與紅色旅遊的相得益彰,提高生態旅遊的品質與品位。

  三是生態旅遊與文化旅遊的關係。生態旅遊和文化旅遊的結合,也會產生“1+1>2”的效果。江西有著悠久的歷史和璀璨的文化,享有“物華天寶、人傑地靈”的美譽,是山水詩的策源地、山水畫的發祥地。以書院文化為例,江西的書院無論是數量、質量,還是規模、影響,均列全國前茅,共約有1000余所,迄今保存較完整的仍有85所。而這些書院大多處於生態非常好的地方,如白鹿洞書院位於九江市廬山五老峰南麓,鵝湖書院位於上饒鉛山縣鵝湖山麓,陽明書院位於吉安市青原山風景區內。基於這種“綠色”和“文化”的天然和諧共生關係,要加快構建“綠色旅遊”和“文化旅遊”耦合機制,實現“綠色”和“文化”的最佳結合,最大限度發揮其聚合效應。

  四是生態旅遊與鄉村振興的關係。鄉村振興戰略的提出和實施,為新時代生態旅遊的發展提供了廣闊空間和新的發展契機;而生態旅遊則是實現鄉村振興的重要突破口,通過大力發展鄉村生態旅遊,無論是在“產業興旺”“生態宜居”還是“生活富裕”方面,都可以加快鄉村振興的步伐。發展生態旅遊有利於保護鄉村生態環境,促進人與自然和諧共處,讓農村環境更加優美、空氣更加清新、水源更加潔凈。

  生態旅遊發展的機遇窗口期已經到來。我們要以理念轉變為根本,以品牌建設為關鍵,以全域旅遊為示範,以旅遊融合為動力,以服務提質為保障,用釘釘子的精神推動生態旅遊實現高質量、跨越式發展,打造豐富多元、精彩紛呈的優質體驗,讓生態旅遊成為人們美好生活的新選擇。(作者 歐陽泉華)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會