我國碳強度提前三年實現目標

2018-11-27 09:43:19  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:國務院新聞辦26日舉行新聞發佈會,發佈《中國應對氣候變化的政策與行動2018年度報告》並介紹有關情況。

  報告指出,中國政府一貫高度重視應對氣候變化,以積極建設性的態度推動構建公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系,並採取了切實有力的政策措施強化應對氣候變化國內行動,展現了推進可持續發展和綠色低碳轉型的堅定決心。

  數據顯示,2017年我國單位國內生產總值二氧化碳排放(以下簡稱碳強度)比2005年下降約46%,已超過2020年碳強度下降40%—45%的目標,提前3年實現。碳排放快速增長的局面得到初步扭轉。非化石能源佔一次能源消費比重達到13.8%。森林蓄積量已經增加了21億立方米,也超額完成了2020年的目標。這些目標的實現,為實現2030年二氧化碳排放達到峰值,並爭取提前完成,奠定了非常好的基礎。

  從2011年起,我國在7個省市開展了碳排放權交易試點工作,為建立全國統一的碳排放權交易市場打基礎。2013年6月開始,試點碳市場陸續上線交易。截至目前,7個試點碳市場累計成交量突破2.7億噸,累計成交金額約60億元。試點範圍內碳排放總量和強度實現了雙降,碳市場發揮了控制溫室氣體排放、促進地方低碳發展的作用。(記者 趙貝佳)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會