助力綠色發展成就中國最美

2019-01-09 13:23:01  來源:中國綠色時報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  中國綠色時報訊:實施退耕還林還草是雲南實現綠色發展、爭當全國生態文明建設排頭兵、建設中國最美麗省份的迫切需要,雲南省深入貫徹落實總書記關於生態文明建設思想和考察雲南重要講話精神,全力推進退耕還林還草等生態建設工程。目前,全省2014-2017年度580萬畝退耕還林任務已全部完成,覆蓋全省16個州市111個縣(市、區),惠及92.2萬戶退耕農戶363.4萬人。

  國家啟動實施新一輪退耕還林還草後,雲南抓住這一契機,以陡坡耕地生態治理和修復為主要內容,結合脫貧攻堅,突出生態治理重點區域,著力推動生態脆弱特殊地區生態環境和民生同步改善。全省88個貧困縣1918.2萬畝25度以上坡耕地、嚴重石漠化地區耕地等地類被優先納入規劃範圍,佔規劃總量的91.4%。2014-2018年,優先安排88個貧困縣退耕還林還草任務941.94萬畝,佔總任務量的93.3%,全省有45個貧困縣(含11個深度貧困縣)國土二調範圍25度以上坡耕地已全部安排退耕還林還草。2014-2017年,全省重點安排建檔立卡貧困戶退耕還林143.1萬畝,佔全省任務總量的24.7%,涉及22.5萬戶89.6萬人,補助期內貧困戶獲得現金補助17.2億元,戶均7644元、人均1920元。

  為創新經營機制模式,昭通、楚雄、怒江等州市相繼出臺政策措施,鼓勵社會資本參與工程建設,調整農業種植結構,成效明顯。同時,在工程建設中,全省積極引導廣大山區群眾發展特色林產業,培植增收潛力大的經濟林果,開展林糧、林藥、林菜間作套種。2014-2017年度,全省依託退耕還林發展以核桃、澳洲堅果、花椒等樹種為主的特色經濟林403.8萬畝,參與工程建設的退耕農戶戶均新增特色經濟林面積4.4畝。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會