生態宜居美麗鄉村爭相亮相

2019-02-22 09:31:59  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:廣東省肇慶市鼎湖區生態宜居美麗鄉村示範村競爭考核活動近日在鼎湖雙創園拉開帷幕。

  為深入推進鼎湖區水污染防治工作、提升全區水環境質量、切實保障飲用水水源和生態環境安全,鼎湖區委、區政府開展鼎湖區河涌水環境綜合整治項目。項目總投資約5.63億元,整治鼎湖區的石咀涌等7條河涌,整治總長度為93.45公里。對整治的7條河涌流域範圍內所有禽畜養殖場一律清拆,從污染源頭著手削減污染增量,從而杜絕畜禽養殖糞污直接排入河涌。

  鼎湖區對未設置環保設施的各類畜禽養殖場,一律關停或拆除。累計關停退養畜禽養殖場4259家,面積達366.5萬平方米。目前,鼎湖全域範圍內已完成違法畜禽養殖場關停清拆工作。九坑河水庫水質均已達到Ⅱ類水及以上標準。完成整治後,難聞的味道不復存在。

  以前的石咀涌,又黑又臭。肇慶市環保局鼎湖分局副局長謝永禎介紹說,石咀涌岸線周邊排污企業有11家,主要從事生物制藥、塑料加工、化工及塗料製造等,部分企業存在廢水滲漏或超標排放現象。此外,石咀涌周邊及上遊的畜禽養殖戶共有16家。據不完全統計,每天排放到石咀涌的養殖業污水約115噸。這些廢水直排或經簡單沉澱後排入石咀涌。廢水中的總氮、總磷對水質造成了嚴重影響,是導致石咀涌水體受污染的重要原因。

  為消除黑臭水體,區政府投資838萬元,對排污企業或禽畜養殖場實現關停、搬遷或整改。目前,石咀涌水質得到較好改善,水面無大面積漂浮物,河岸無垃圾,水體透明度明顯提高,整治“初見成效”。

  在鳳凰鎮羅坳村,57歲的村民溫火嬌正在院子堬M洗木薯,廢水順著管道流入村堛漲瓣臛B理站。

  羅坳村位於鼎湖區九坑河飲用水水源地保護區內。以前,由於保護區內污染截留工程和農村生活廢水治理等建設工程比較滯後,居民生活污水、畜禽養殖廢水和餐飲業廢水等全部排入九坑河水庫,對水體造成嚴重污染。

  為此,肇慶市鼎湖區政府啟動了鼎湖區九坑河飲用水源地環境綜合整治項目,總投資約3億元,建設模式為PPP模式。以政府採購服務的方式選擇社會資本方,負責這一項目的投融資、建設、移交、運營維護。政府每年支付社會資本方水環境綜合治理服務費,確保社會資本方的利益。

  目前,項目已經完成21個污水處理站的建設,一體化污水處理罐安裝80台,3座在線監測站安裝完成,垃圾收集站主體結構完成,整個項目將於年底完工。屆時,鳳凰鎮九坑河將實現污水零排放、垃圾不落地、入庫口生態景觀美等,生態九坑河美麗鳳凰鎮的畫面將呈現在居民的眼前。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會