海南丨海南實現大氣治理“開門紅”

2019-03-05 10:16:24  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊: 近段時間以來,不少本地居民和外來遊客發現,海南風清氣朗的藍天多了 。與藍天白雲相呼應的,是一份來自生態環境部門的統計數據:2019年除夕到正月十五(2月4日-19日),全省18個市縣空氣質量優良率為99.7%,優級天數比例為98.3%。與去年同期相比優良天數比例上升2.5%,優級天數上升17.1%。

  問瓊哪得藍如許?按照海南省的部署要求,社會各界上下聯動、主動作為,共同實現了大氣環境治理的“開門紅”。

  “與近幾年同期相比,2019年全省空氣質量顯著改善,主要污染物濃度均大幅下降,優級天數比例明顯上升,已消除中度或重度污染天。”海南省生態環境廳大氣環境管理處負責人介紹。

  隨著國家生態文明試驗區建設的不斷推進,海南省委、省政府堅定踐行最嚴格的生態環境保護制度,早在春節前夕,便吹響了藍天保衛戰新號角,打出生態環境保護頂層設計組合拳:

  1月24日,省政府辦公廳發佈《關於加強大氣污染防治“六個嚴禁兩個推進”工作的通知》(以下簡稱《通知》)。即嚴禁秸稈、垃圾露天焚燒;嚴禁檳榔土法熏烤;嚴禁在禁燃區內燃放煙花爆竹;嚴禁在允許區外露天燒烤;嚴禁寺廟道觀燃燒高香;嚴禁在城區公共場所祭祀燒紙焚香。推進氣代柴薪工作;推進秸稈綜合利用。

  省委書記劉賜貴在相關市縣調研、參加海南兩會代表團審議時指出,生態環境是海南最大的特色,保護好生態環境是海南高質量發展題中應有之義。各地要加強監管,不能對生態環境造成增量壓力和影響生態指標,確保海南生態環境質量只能更好、不能變壞。

  “落實‘六個嚴禁兩個推進’工作,是積極探索大氣污染防治工作政府主抓落實、政協民主監督的有效途徑,重點整治大氣面源污染方面的突出問題。”省生態環境廳有關負責人介紹說,這也是落實中央對海南高標準嚴要求,維護海南省建設國家生態文明試驗區良好形象的重要舉措。

  “近期,由省環境保護督察工作領導小組辦公室組織省生態環境廳、省政協人口資環委、省公安廳和省市場監督管理局組成專項督察組,對2018年春節因煙花爆竹燃放造成空氣質量超標的8個市縣開展專項督察。”省環境保護督察工作領導小組有關負責人介紹說,其他市縣進行自查,並向省環境保護督察工作領導小組辦公室報送自查報告。

  從省委省政府的高位部署推動,到各市縣、各部門黨委政府的執行上下聯動,這一系列決策舉措使上下擰成一股繩,聚集形成巨大的推動力。

  對於春節期間出現空氣質量超標的市縣,省生態環境廳將依據《海南省黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》向省政府建議,嚴格對相關市縣領導幹部啟動問責,絕不姑息。 (作者 孫秀英)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會