山東平邑豐陽鎮“小作坊”帶來脫貧致富好日子

2019-04-18 11:14:13  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:劉蓉娜   責編:鄭思雯

  國際在線消息(記者 陳晨):在地處沂蒙山區的山東平邑縣豐陽鎮順民村村南,有一個小首飾品加工作坊,主要加工一些小手鏈、項鏈、小飾品等,每天這裡進進出出很多的閒散中老年婦女。這個手工作坊的經營者叫做王增芳,作坊名字叫做“平邑縣巧手坊”,前幾年,她看到農活忙完後有好多閒散的婦女,身為村堛滌聯主任,她就打算著:“要是有能夠拿回家來做的手工活該多好啊,那樣的話既不耽誤看孩子做家務,還能讓大傢伙賺點零花錢,補貼家用。”之後通過多方聯絡和打聽,在2017年4月,她認識了在縣堸竣滮u活的孔老闆。

  一開始,她就找了幾個人雇車拉著她們多次去學習,剛開始接觸感覺很難,有的人去了兩次就覺著難不願意去學了,當時王增芳也覺得難,但是她堅持不退縮,她說:“既然有了幹手工活的打算,我就得堅持下去。”她總是給自己鼓勁,別人能學會的東西她也要一定學會,決不能打退堂鼓。慢慢地她學會了好幾種活,孔老闆也信任了她。原料都是義務發貨,剛開始就三個人在幹,王增芳用電動車帶活,幹完她就去交,幹的不規範的還要修補,有時到天黑才回家。

  大夥看著王增芳幹的好,漸漸地有不少婦女來她家學活,她耐心地教大家,有的人覺得掙錢少,王增芳就給她們說:“儘管咱們掙的錢不多,但是至少平日堳平抾R菜、買生活用品、給孩子的零花、買件新衣服都不用張口問老公要錢了,這樣老公掙的錢就能存起來。”她這樣一說大傢伙都覺得對,就幹的更帶勁了,長嶺的小陳說:“之前我沒事看手機既累眼還花錢,現在我做手工還能掙到錢,正是太好了。”

  “做給鄉鄰看,領著鄉親幹”,王增芳成了村民致富路上的“燈塔”。如今,王增芳經營的“平邑縣巧手坊”,從最初的三個工人發展到了現在的五六十人,其中有17人為貧困戶,現在工人們幹活幾乎不用怎麼學了,因為有之前的學習基礎,看看圖片就能立馬進行工作,工人最多的一天能賺100元,少的也有40-50元,人均月收入1000多元。在王增芳的帶動下,村堛滌女也能利用閒暇時間賺錢補貼家用了,還能在家帶孩子,兩不誤,使得村民的生活得到了很大改善。(通訊員 王樹民 孟凡強)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會