禮讓江豚 自然贏得叫好

2019-04-17 09:58:42  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  南京過江通道禮讓江豚,贏得一致叫好。禮讓,緣于敬畏之心,也緣于愛護之情。

  近日,一則“給江豚讓路,南京過江通道方案改了”的新聞引起熱議。規劃中的南京錦文路過江通道設計方案由三塔懸索橋改為雙塔懸索橋,原來江中的一處橋塔被取消。當然,如此一來,施工難度、週期、造價都會有所提高。

  “支持給江豚讓路,不能讓長江微笑天使消失”“這才是人與自然和諧共處”——方案公佈後,設計方的良苦用心引來網友的叫好。的確,方案修改著實花了番心思。據報道,過江通道距離南京長江江豚省級自然保護區核心區邊緣還有50米,原有方案已經是經過優化的,而新方案主動加碼,把對江豚的影響降到了最低。

  南京過江通道禮讓江豚,贏得一致叫好。禮讓,緣于敬畏之心,也緣于愛護之情。

  先看敬畏之心。近年來,我國日趨完善的生態保護法規和監管形成了硬約束,即便是建設項目也不能破壞重點保護野生動物的棲息地。

  野生動物保護法規定,一些建設項目的選址選線,應當避讓相關自然保護區域、野生動物遷徙洄遊通道;無法避讓的,應當採取修建野生動物通道、過魚設施等措施,消除或者減少對野生動物的不利影響。實踐方面,近年來,從青藏鐵路為藏羚羊留出遷徙通道,到新疆沙漠公路為野生動物設置專用通道,禮讓野生動物正在成為重大工程建設的慣例。

  再看愛護之情。如同鄰居住久了感情越來越深,人與野生動物也是如此。翻看近年來的新聞,在長江中翻滾嬉戲或與江鷗爭食魚兒的江豚,經常被媒體報道,成為城市畫面不可或缺的一部分,人們也越來越習慣和享受著江豚的陪伴。

  一條便捷的過江通道,對於南京市民來說必不可少;而一座突然出現在熟悉江域的陌生水泥橋塔,對於江豚寶寶們來說,則成了可怕的“攔路虎”。帶著一份在乎、走心,在過江通道面前,江豚的安危一點也沒有被忽視,人們找到了兩全之策。

  設想通道建成後的畫面:人從橋上過,江豚在水媢C,江豚偶爾躍出水面,人們拿出手機拍照、會心一笑,不正是一幅人與自然和諧共處的生動圖景嗎?(作者 智春麗)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會