水生野生動物保護在行動——斑海豹

2019-04-22 09:48:15  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

可愛的斑海豹

  經濟日報訊:4月11日,在從遼寧省大連市出發的一艘船上發現了國家二級保護動物斑海豹。可愛的斑海豹有著胖嘟嘟的面龐和水汪汪的大眼睛。據專家介紹,斑海豹是唯一能在中國海域繁殖的鰭足類動物。

  如此憨態可掬、人見人愛的斑海豹,卻歷經危險。今年2月11日,遼寧大連市公安機關破獲一起重大盜捕斑海豹案:長興島公安分局新安派出所在瓦房店市老虎屯鎮虎頭村一處養鵝場,現場查獲斑海豹幼崽80頭,其中71頭為活體、身體極度虛弱,9頭已死亡。

  查獲後,倖存的71隻斑海豹幼崽由農業農村部水生野生動物救護網絡成員單位——大連聖亞海洋世界、老虎灘極地館和遼寧省海洋水產科學研究院分別安置,並全力展開救助。因被捕獵時受到驚嚇、被藏匿時未得到母乳喂養,目前只有61隻幼崽倖存。

  4月11日上午10點,被成功救護並經專家和獸醫評估已具備野外生存能力的24頭斑海豹幼崽被放歸遼東灣。大家對相處已久的斑海豹依依不捨。當打開籠子時,一些斑海豹還使勁往籠子媃p,眨著眼睛看著救護隊的工作人員;跳入大海後,一些斑海豹回頭跟著救護隊的船遊了許久。

  渤海遼東灣位於全球8個斑海豹繁殖區的最南端。斑海豹在每年的11月份後穿越渤海海峽,陸續進入渤海遼東灣海域,在冰區進行繁育,次年二三月份從遼東灣北部向南洄遊,5月份離開渤海。斑海豹幼崽出生初期,不會游泳、不會捕食,依靠母乳喂養,不具備獨自生存能力。遺傳學和生態學研究顯示,遼東灣斑海豹屬於全球範圍內獨立進化的一個分支,與其他繁殖區的斑海豹有遺傳差異,不與其他地區斑海豹交配,屬於獨立的類群,至今還保持著純正的“遼東灣血統”。

  雖然這些斑海豹已經“回家”,但是依然可以得到專家的幫助和動態掌握。遼寧省海洋水產科學研究院院長韓家波表示,將對放歸大海的斑海豹幼崽繼續進行觀測。在被放歸大海的斑海豹中,將隨機選擇10頭左右安裝衛星定位裝置,進行衛星信標標記,跟蹤、判斷斑海豹的活動和分佈區域,評估斑海豹放歸後生存情況。

  除首批放歸大海的斑海豹外,後續其他斑海豹幼崽也將在通過野外生存能力評估後全部放歸大海。根據計劃,5月份、6月份將擇機在渤海遼東灣海域、黃海北部海域繼續對滿足放歸條件的斑海豹進行放歸。對未滿足放歸條件的斑海豹,相關單位將繼續進行飼養和野外馴化,準備下一次放歸。

  “此次活動的目的是讓被救助的斑海豹重新回到自然環境中去,同時希望通過此類活動,動員社會各界關注和參與水生野生動物保護,進一步提升全社會的保護意識和守法意識。”農業農村部副部長于康震表示,下一步,農業農村部將會同有關部門,採取更強有力的措施,進一步加強水生野生動物及其棲息地保護,規範水生野生動物經營利用行為。(記者 崔國強)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會