“共”字成為2019“一帶一路”年度漢字

2019-04-22 17:38:05  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

【供稿待審】“共”字成為2019“一帶一路”年度漢字(文旅視窗)

2019 “一帶一路”年度漢字發佈活動現場 邢光明/攝

  國際在線生態中國頻道消息:4月20日,由中國公共關係協會、陜西省文化和旅遊廳、渭南市人民政府主辦的2019 “一帶一路”年度漢字發佈活動,在倉頡故里陜西白水舉行。“共”字成為2019“一帶一路”年度漢字。

  2019年,“一帶一路”倡議將邁向新階段,為了更好地傳承和弘揚中華優秀傳統文化,建立“一帶一路”漢字傳播的交流平臺,促進對絲路精神的認同,增強“一帶一路”沿途國家的文化交流,主辦方聯合“一帶一路”和“漢字文化”研究領域的權威機構、知名專家學者,在成功舉辦前三屆活動的基礎上,緊緊圍繞“共享機遇、共謀發展”這一主題,創新運用微信、微博、H5等新媒體、自媒體傳播方式,經過一個多月的全媒體初推、官網推介等形式,最終發佈2019“一帶一路”年度漢字。

  2019“一帶一路”年度漢字發佈儀式通過舞臺劇《漢字美立方之共生共榮》融合了影像、舞蹈和音樂等形式,演繹出漢字的創造與傳承,展現出人與自然是共生共榮的生命共同體。舞蹈演員通過肢體,組合成2019“一帶一路”年度漢字“共”字,展現漢字之美,將活動推向高潮。“共”字歷史悠久,我國最古老的成熟文字甲骨文中就包含了“共”字。當下,時代賦予了“共”字新的內涵。

  著名畫家、絲路文化學者、中國公共關係協會中國絲綢之路文化藝術研究院常務副院長張錄成先生現場為活動創作國畫《共生共享》,將漢字和書畫藝術相結合,創新發佈年度漢字。國畫《共生共享》選擇了絲綢之路上最有代表性的生命符號胡楊樹和駱駝為主題,表現了胡楊樹和駱駝久遠的傳說與現代文明的穿越,揭示了絲路文明歷經幾千年而不衰的強大生命力。風雨不期而同舟,萬邦同道而共生。東西方文明澆灌的絲路沃土上,絲路精神將熠熠生輝,多彩的生命將更加強盛。(圖文供稿:中國公共關係協會 編輯:郭佳惠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會