護好水源地 有了“千里眼”

2019-04-24 09:46:42  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  “幸虧有了衛星遙感監測技術,我們及時制止了水源地環境污染的發生。”說起不久前的一次執法,上海市生態環境局水生態環境處工作人員孟智奇感慨。

  “有個違建養蝦房位於飲用水水源二級保護區涵養林帶深處,在涵養林外看不到。當時接到在現場的生態環境部工作組通知,說密林深處甄別出有個帶煙囪的房子,我和同事都不知道該怎麼走到那塊區域,最後還是跟著水源執法APP的地圖標識,找到並在24小時內實施了拆除。”孟智奇告訴記者。

  水源地環境保護專項行動中,在摸查、整治、清理工作各環節,衛星遙感應用提供的數據支撐,為水源地保護立了大功。

  傳統工業企業空間分佈位置比較確定,環境執法監察相對簡單。相比之下,飲用水水源保護區環境執法空間範圍大,有的區域覆蓋幾十、上百甚至幾千平方公里,而且多地處於偏僻的山區或人煙稀少處,交通不便。同時,水源保護區域環境問題種類多樣,如果採用傳統地面調查手段來確定風險源名錄及空間分佈位置,工作量巨大且時效性較差,年度更新成本更高。

  生態環境部研發的飲用水水源保護區環境執法衛星遙感支持系統(即水源執法APP),整合衛星發現的水源地環境問題專題信息、衛星遙感影像、保護區邊界空間數據、各省(區、市)自查環境問題數據和水源地現場執法督查數據,為現場督查提供後臺支持。同時,融合執法督查人員的即時定位信息,實現移動端空間信息發佈、共享與分析。水源執法APP把環境問題清單發送到現場執法人員手中,指導執法人員工作。

  在2018年全國水源地專項督查行動和2019年縣級水源地排查的地方執法中,“衛星遙感+執法APP2.0”已得到應用。

  遙感應用不僅限于現場執法。根據現有衛星遙感監測結果圖,還能將所有斑塊與地面實際情況一一對應描述標注,形成一份水源地保護區內開發利用狀況的電子化、可視化“原始檔案”。目前,這一工作已在4個城市試點。未來,衛星遙感將成為水源地日常執法和長效監管的常規手段。

  生態環境部衛星中心專家姚延娟表示,“衛星遙感+執法APP”這一技術創新,使水源地監管徹底告別了過去完全依賴人工的粗放型管理模式,推動我國水源地保護進入精準化、智慧化時代。(作者 孫秀艷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會