“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動啟動

2019-04-25 09:58:32  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_ZSUfPFy-rjGAS52QAARRltW8UCY345

  中國環境科學學會原理事長王玉慶(中)、生態環境部宣傳教育司司長劉友賓(右)、中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱(左)啟動“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動 

  國際在線生態中國頻道消息:4月23日,由生態環境部主辦,中國環境出版集團有限公司承辦的“2018—2019公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選暨“生態環境好書連接你和我”圖書贈閱活動啟動。生態環境部黨組成員、副部長莊國泰擔任推選活動領導小組組長,中國環境科學學會原理事長王玉慶擔任推選活動專家評審委員會主任。生態環境部宣傳教育司司長劉友賓,中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱,著名生態環境文學作家徐剛、哲夫,清華大學歷史系教授梅雪芹等專家學者出席啟動儀式。

  中國環境科學學會原理事長王玉慶表示,書籍是人類進步的階梯,生態環境好書對於啟迪公眾生態環境保護意識、傳播生態文明理念發揮著至關重要的作用。在世界讀書日啟動“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動,有利於在全社會營造“出生態環境好書、讀生態環境好書”的濃厚氛圍;通過發揮生態環境好書的導向、激勵、凝聚等功能來提高公眾的生態環保意識,倡導形成愛護生態環境的良好社會風氣;通過“潤物細無聲”的方式,引導廣大社會公眾積極參與到生態環境保護和生態文明建設中來。

  生態環境部宣傳教育司司長劉友賓在致辭中說:“解決環境問題,既要用政治、經濟和行政手段,也要運用文化手段。圖書是文化的重要表現形式,在生態環境保護的歷史上,有其特殊地位,發揮了重要作用。‘公眾最喜愛的十本生態環境好書’推選活動有利於引導公眾牢固樹立社會主義生態文明價值理念,進一步增強人們的生態環境意識和行動自覺,培育良好道德觀念和行為習慣,為全民參與生態環境保護,助力污染攻堅提供精神動力和智力支撐。

  中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱介紹了好書推選活動流程。他說:“4月23日至10月31日為圖書徵集階段,主要面向全國各圖書出版機構、各地生態環境部門、全國各大中專院校、中小學校及社會公眾徵集圖書;11月1日至11月30日為初評階段,評審專家對公眾推薦的圖書進行初評,遴選40本初選入圍作品供公眾投票;12月1日至12月31日為終評階段。依據公眾投票結果(佔權重45%)及專家終評意見(佔權重55%),最終確定最受公眾喜愛的10本生態環境好書,于2019年底或2020年初向社會發佈評選結果。”

  原環境保護部辦公廳巡視員闞寶光說:“‘公眾最喜愛的十本生態環境好書’推選活動對於建設美麗中國具有十分重要的意義。通過開展生態環境好書推選活動,踐行綠色發展理念,讓全社會形成讀生態環境好書的良好氛圍,更有利於普及生態環保知識,提高全民生態文明素養,形成節約每一滴水、每一度電、每一粒糧食的低碳生活方式。”

  著名作家徐剛認為,二十世紀以來,人類利用先進的科學技術對我們賴以生存的家園進行瘋狂地摧殘,地球上百萬年甚至上千萬年才形成的自然資源在工業革命開始後的一百多年中就被消耗了大半。經濟的飛速發展以破壞我們生存的家園為代價,人類生存的環境愈發惡劣,在這樣的現實語境下,生態文學應運而生。生態文學是探尋生態危機的社會根源的文學,它承擔起文明批判的社會使命,深入挖掘生態危機背後的深層次原因,為我們重新審視人與自然的關係指明了方向。

  山西省作家協會副主席、著名作家哲夫說:“魯迅在《讀書雜談》中說,讀書必須和現實社會接觸,使所讀的書活起來,這便是‘公眾最喜愛的十本生態環境好書’推選活動的特殊意義之所在。生態文化體系建設離不開環境生態經典圖書。傳播和構建生態文明先進理念,促進生態文明觀念在全社會牢固樹立,提高讀者生態保護意識。當下的書籍市場蕪雜喧囂,泛娛樂化傾向嚴重,選出幾本相關生態環境的好書推薦給人們讀,至關重要。”

  清華大學歷史系教授梅雪芹認為,閱讀生態環境好書,是塑造生態世界觀的一個良好的途徑。生態環境好書一般都會以人與自然互動關係變化為主線,承載各個時期人類關注環境、呵護自然、參加環保的思想觀念和行為實踐。這樣,生態環境好書猶如一顆顆綠色的種子,將它們評選出來,以便更多的人學習、了解,不啻是在現實社會土壤播種、澆灌並使之進一步開花、結果的過程。這項工作,對於生態文明建設所需的綠色公民的培養具有不可替代的作用。

  南開大學生態文明研究院副院長徐鶴說:“一本《寂靜的春天》喚醒了公眾對環境保護的重視,對於推動生態文明教育來說,迫切需要這樣一本書或一系列圖書的出現。生態環境好書推選活動的開展,可以向公眾提供優秀的生態環境圖書,提升公眾對生態文明建設的深層理解,進而推動全社會的生態文明建設。”

  北京理工大學教授、《寂靜的春天》編輯范春萍回顧了《寂靜的春天》出版過程,她表示,1997年“綠色經典文庫”的出版,在讀書、出版界引起熱烈反響,得到百餘家媒體的關注和追蹤報道,被譽為“綠寶書”。有出版界同仁說:“‘綠色經典文庫’的出版是20世紀最後一個文化至高點。”其中,《寂靜的春天》得到更多的報道和評價。

  《光明日報》生態版主編張蕾表示,期待本次推選活動和贈閱活動能夠產生一份特別的書單,讓我們通過閱讀好書,感知自然、珍惜生態,從而知行合一地親近自然、了解自然、保護自然。

  在這次活動中,中國環境科學學會原理事長王玉慶被聘為推選活動評委主任,原環境保護部辦公廳巡視員闞寶光、清華大學哲學系主任盧風、清華大學歷史系教授梅雪芹、山西省作家協會副主席哲夫、南開大學生態文明研究院副院長徐鶴、《光明日報》生態版主編張蕾被聘為評委委員。(圖文供稿:周仕憑 編輯:劉蓉娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會