做“水”文章 強“泉”文化

2019-06-03 11:30:16  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  夏夜,漫步新疆阿克蘇地區烏什縣燕泉河畔,晚風徐徐帶來陣陣花香。燈光絢麗的邊城美景倒映河中,美不勝收。

  以前,貫穿烏什縣城的燕泉河是一條“垃圾渠”。部分居民沿河而居,將生活垃圾和污水直接排放到河道中,造成了嚴重的污染。

  伴隨著城市發展,燕泉河改造勢在必行。烏什縣通過招商引資,做好“水”文章,做強“泉”文化,打造了“泉在城中流,城在泉中映,人在泉城遊”的園林式城市名片。

  經過治理,烏什縣建成了總面積35萬平方米的燕泉河景觀帶,其中綠化面積16.7萬平方米、水域面積15萬平方米,讓當地人居環境得到極大改善。

  緊跟旅遊產業發展步伐,烏什縣將燕泉河景觀帶劃入縣域內精品旅遊線路。

  阿克托海鄉阿克托海村農民玉山江·依達家埵8畝地,以前種小麥年收入僅幾千元。燕泉河生態景觀帶建成後,玉山江成為燕泉河景區的一名水面安全員,現在每月有1200元的收入。

  烏什縣通過整合扶貧資金,採購山地自行車、三人自行車、觀光電瓶車等旅遊設施,優先聘用貧困家庭富餘勞動力作為服務人員。目前,燕泉河生態景觀帶已經吸納周邊鄉村307戶貧困戶就業。

  立足青山綠水,烏什縣確立了“生態立縣,旅遊興縣”的目標,依託旅遊資源開展四季旅遊活動,相繼舉辦了杏花節、泉水節、採摘節等活動。燕泉山景區和沙棘林景區帶動周邊4個村莊擺脫貧困。

  圍繞“絲路泉城·養生烏什”“烽燧古道·遠邁漢唐”旅遊品牌,烏什縣先後出臺了一系列措施、辦法,理順了旅遊發展機制,實現了旅遊與扶貧的有機結合,目前,農家樂、漁家樂、牧家樂發展到60多家。

  居瑪洪·達吾提家住奧特貝希鄉巴熱克村,家埵a少,生活貧困。2015年開始,居瑪洪·達吾提在水上綠洲生態園務工,學會了烹飪技術。如今他已是水上綠洲生態園的廚師,每月收入4000多元,家婸\起了新房,實現了脫貧。

  “每年5月1日起到11月底是旅遊旺季。去年接待遊客10萬人次,年收入達到200多萬元。”作為鄉村旅遊致富帶頭人,馬國輝經營的水上綠洲生態園面積有500畝,除了水上餐廳,還有垂釣區、採摘區和戲水區等,吸引了越來越多的遊客前來。

  “今年1月份至4月份,全縣接待遊客12.56萬人,同比增長46%,實現旅遊收入2300萬元,同比增長48%。”烏什縣文化體育廣播電視和旅遊局黨組書記安曉軍說,下一步,烏什縣將繼續按照“大景區”規劃和建設,在旅遊資源整合、旅遊基礎設施建設、旅遊服務環境優化、產業融合發展等方面下功夫,構建全域旅遊發展大格局,將旅遊業培育成為拉動縣域經濟增長的新引擎。(作者 馬呈忠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會