山區變景區 窮山成金山

2019-06-10 09:58:16  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

 圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  經濟日報訊:三層小樓,9間客房,房前花木簇擁,屋後青山環繞。這是重慶市城口縣東安鎮興田村村民唐太友經營的一家名為“春隆宿”的巴渝民宿。儘管處在高山峽谷之中,但生意卻挺紅火。“村堨芮A好,遊客多,今年五一期間,房間每天都住滿了客人,純收入有6000多元。”唐太友說,依靠綠水青山的自然資源,開民宿創業,一年收入10多萬元不成問題。

  興田村地處大巴山腹地,平均海拔1280米,森林覆蓋率91.8%。雖然群山環繞,風光旖旎,但過去很長一段時間,興田村卻十分貧窮落後。“大山阻隔,守著金飯碗,過著窮日子。”興田村第一書記龍江告訴記者,2010年,該村205戶人家,村民人均年收入不足2000元,貧困發生率達31%。

  要想有出路,必須先修路。2010年,貫穿全村的城(口)巫(溪)公路通車,興田村看到了發展的契機。“一方面,實施高山生態移民搬遷,讓山上的貧困村民下山入住到公路沿線的集中安置點;另一方面,依託獨特的山地氣候資源、生態資源和自然景觀,完善基礎設施,發展鄉村旅遊,並鼓勵村民發展民宿和特色農業。”龍江說。

  興田村四社村民周遠秀是村堻怞頁}辦農家樂的6戶人家之一,她告訴記者,縣堜M鎮上對發展農家樂有一定的補助,還經常組織客源上山,這讓自己有了發展的底氣。“開業的第一個夏天,就賺了1.5萬元。”周遠秀說,每年夏季來避暑的遊客絡繹不絕,有的遊客一住就是幾個月。“除了農家樂外,我現在還銷售天麻、野生蜂蜜等特色農產品,增收渠道比以前更多了。”

  山區變景區、農房變客房、農產品變旅遊商品,鄉村旅遊的發展讓曾經貧瘠的興田村舊貌換新顏,一躍成為重慶市鄉村旅遊扶貧開發示範區、重慶市最美鄉村、重慶市生態文化村。如今,走進興田村,猶如置身畫卷之中:高山峽谷掩映下的村莊靜謐閒適,依山而建的房屋錯落有致,乾淨整潔的道路逶迤延展,清澈的山泉潺潺……

  隨著鄉村旅遊的興旺,不少外出務工的村民選擇了返鄉創業。2013年,在外務工多年的興田村村民袁祖彬回到村堙A籌資300多萬元建起了一棟民宿。“30多間客房,年收入超過30萬元。”袁祖彬說,在興田村,旅遊業已經與特色農業、民俗文化緊密融合在了一起。

  旅遊做加法,貧困做減法。截至目前,興田村已建成民宿超過120戶,床位3500多張,年接待遊客近40萬人次,實現旅遊綜合收入700余萬元,全村90%的農戶直接或間接從事鄉村旅遊,村民年人均純收入近2萬元,貧困發生率從31%下降為0。(作者 吳陸牧)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會