改革乘風起 扶搖九萬里

2019-06-12 09:47:43  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  因改革而生,因改革而立,與改革同行。成立於2011年的廣東省深圳大鵬新區,是目前深圳唯一不考核GDP的功能新區。

  近年來,大鵬新區堅持“生態立區”,以生態文明體制改革為利器,構建完善生態文明建設體系;同時,依託山海資源優勢,聚焦“生物、海洋、旅遊”三大新興產業,探索“綠水青山就是金山銀山”的實踐路徑,打造“人與自然和諧共生”的大鵬樣板。

  建設國際生物谷壩光核心啟動區 培育新經濟增長極

  三面靠山、一面臨海的壩光片區,是深圳現存最大可成片開發區域,也是深圳生態環境保存最為完好的區域之一。2013年,深圳市委、市政府在貫徹落實五大發展理念中,站在全球高度搶佔生物科技和產業發展制高點,確定在這片總面積31.9平方公里的濱海片區,建設深圳國際生物谷壩光核心啟動區,培育深圳新的經濟增長極,形成“西有前海、東有壩光”的雙引擎驅動發展格局。

  現如今,國際生物谷被廣東省委省政府納入“廣深科技創新走廊”十大創新平臺,壩光核心啟動區成為全市首批七大“未來產業集聚區”之一。特別是2018年,壩光核心啟動區開發建設連續在市重點區域考核中獲滿分;全年完成投資43.2億元,同比增長35.4%。國際生命科技中心、壩光文體中心、綠島國際、生物家園等一批重大標誌性項目動工建設,儲備意向落戶產業項目47個。

  在深圳國際生物谷壩光核心啟動區的引領下,各類創新資源要素加快集聚。2018年,大鵬新區成功引進諾貝爾獎得主團隊等領銜的具有核心競爭力的生物及生命健康領域項目20個。13家企業成功認定為國家高新技術企業,平均通過率連續6年全市第一;創新創業大賽徵集344個項目,報名增長率全市第一。建成市級以上各類企業科技創新平臺21個,較建區之初增長了162.5%。2018年,全區專利授權量同比增長133%。

  依託南澳優良生態環境 打造無工業特色小鎮

  南澳墟鎮,位於大鵬新區東南部,三面臨海,擁有豐富的山海生態資源和悠久的歷史文化,是旅遊休閒目的地和戶外運動的天堂。優良的生態環境是南澳最引以為傲的資源稟賦。但是,因早期產業無序發展、缺乏科學規劃,南澳原有工業企業存在經濟效益低、安全保障不足、管理粗放等問題。

  2016年,南澳以壯士斷腕的決心和後發趕超的勇氣,提出清理淘汰落後產業。2018年10月30日,轄區最後一家工業企業停產搬離。

  南澳墟鎮綜合整治項目分近期、中期、遠期實施。通過各類項目建設,南澳墟鎮推動綜合整治土地面積約22.94萬平方米;實現新增建築面積8.31萬平方米,新增人口約1600人;改造4條主題街道,規劃10處街巷公園,改善16個社區生活環境,構建宜人慢行網絡,一個無工業特色小鎮正在崛起。

  堅守“生態立區”初心 緊扣“保護髮展”主題

  高水平保護好大鵬新區的綠水青山,是深圳市委、市政府的一貫要求,也是全體深圳市民的共同期待。可以說,大鵬新區的發展交出了滿意的答卷。

  2016年,新區編制完成《大鵬新區全域旅遊發展規劃》和《大鵬新區旅遊業“十三五”發展規劃》,兩個規劃對大鵬半島地域環境和生態、歷史、文化資源進行詳細梳理,確定了“生態永續”目標和“一體兩翼”整體佈局。

  一方面加強生態文明建設、生態環境保護,一方面推進產業結構調整,轉變經濟發展方式,大鵬新區在經濟高質量發展與生態環境高水平保護方面積累了經驗,取得了成效。

  當前,全區森林覆蓋率達76%,大鵬灣和大亞灣海域珊瑚群落覆蓋率達50%;污水收集處理率由建區之初的不足10%大幅提升到2018年的97.3%,在全市率先並提前三年半完成黑臭水體治理任務;近岸海域監測點國家一類水質達標率由50%提升到100%;PM2.5年均濃度由36微克/立方米下降到22.4微克/立方米;生態環境狀況指數(EI)獨立評價以來逐年攀升,並始終在全省127個縣級單元中排名第一。

  同時,清理淘汰低端企業,累積淘汰轉型低端企業超過建區之初工業企業總數的70%;加強產業政策扶持,累計投入扶持資金超過1.4億元;大力推進產業結構調整,產業轉型步伐不斷加快。2018年,新區實現地區生產總值341.66億元,規模以上工業總產值499.13億元,三產比重為0.23:54.98:44.79。其中,一產佔比較新區成立時基本持平,二產下降27%,三產增長86%,結構持續優化。生物及生命健康、海洋產業等戰略性新興產業佔GDP比重達58.9%,位於全市前列。

  因改革而生,以改革破題。大鵬新區在綠色發展、高質量發展道路上,將越走越遠、越走越穩。(作者 劉晶 李菁)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會