綠色減貧讓綠水青山富百姓

2019-06-25 09:33:26  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  新建的農家樂,古樸自然,青色的樓房掩映在青山綠樹之中,錯落有致。

  這家在湖邊的壯族民俗風情農家樂——好客客棧的老闆叫韋立新。他是廣西壯族自治區百色市淩雲縣浩坤村的一位村民。兩年前,這樣的生活韋立新想都不敢想。

  淩雲縣地處滇桂黔石漠化片區,既是生態恢復重建的難點地區,也是國家新一輪扶貧開發工作重點縣、深度貧困縣。近年來,淩雲縣依託資源環境優勢開展綠色減貧工作,通過把綠水青山的生態價值轉化成經濟價值,走出了一條綠色富民、綠色惠民的新路子。

  在外打工17年的韋立新返鄉創業

  “我們村是自治區級一類貧困村,到處都是泥巴路。晴天一身土,雨天一身泥。”韋立新說,一有暴雨洪水就會淹沒地勢低矮的房子田地。“沒辦法啊,沒了土地沒了生計,我19歲就出去外面打工,背井離鄉的滋味不好受。”

  全國岩溶地區第三次石漠化監測結果廣西治理成效情況顯示,百色市石漠化面積為35.07萬公頃,佔廣西全區石漠化土地面積的22.9%。惡劣的自然環境,給當地群眾埋下了窮根。

  近年來,百色市依法對脆弱的岩溶生態系統及現有林草植被實行嚴格保護,依託區域良好的水熱優勢,逐步修復岩溶生態系統。同時,加大產業結構調整力度,讓農村人口從土地中解放出來;進一步優化農村能源結構,降低薪材能源比重,減少對林草植被的破壞。與2011年相比,百色市石漠化面積減少8.09萬公頃,面積減少率為18.7%。

  如今,也正是大自然的“恩賜”,讓這裡的農民逐漸改變了貧困的命運。

  2016年,借助建設國家濕地公園的契機,淩雲縣浩坤村三合屯、岩流屯、浩坤屯改造了村民房屋風貌,對村道村巷進行硬底化改造,開展排污管網改造,建設了風雨橋,打造了魚仙亭、對弈峰等景點,整村面貌煥然一新。

  在外打工17年的韋立新得知這一消息後,毅然辭職返鄉創業。

  韋立新的客棧辦得紅紅火火,同時他還發揮典型示範作用,客棧提供的食材都是村婺s眾自種的蔬菜和自養的土豬、土雞、土鴨。他每年需向群眾購買3萬元左右的食材,帶動了群眾發展種養產業。按照“村集體+合作社+產業+農戶”的模式,浩坤村將產業發展資金由村注資入股村民合作社,在合作社帶動下發展產業促農增收。

  “跟著龍頭走,不會摔跟鬥”

  “高山雲霧出好茶”,淩雲縣不僅是中國白毫茶之鄉,也是廣西茶葉第一大縣。

  在淩雲縣加尤鎮,萬畝茶田隨山而建,滿目新綠,令人心曠神怡。茶山金字塔內,正在給茶園除草的李大爺樂呵呵地告訴記者,以後願意在茶園一直幹活,不打算回家種地了。

  “我們在茶葉種植過程中,絕不使用化學肥料,不噴灑農藥,全部使用人工除草。”廣西浪伏茶葉股份有限公司黨支部書記覃麗青說,茶園聘請了當地村民參與勞作,以“公司+基地+農戶”的模式,與農戶簽訂管護理協議,對新引進的農戶進行短期培訓。

  “公司教給我們如何護理茶園,怎麼採摘才能達到標準,冬季怎麼剪枝護理施肥,這些都有人教。只要投入勞力就可以取得報酬,其他的投入品都是公司負責。”李大爺說,現在月收入在3000元到5000元不等,過兩年打算到縣媔R房子,過上城堣H的生活。

  “跟著龍頭走,不會摔跟鬥。”淩雲縣以生態產業富民增收助力生態文明建設,大力打造龍頭企業和骨幹企業,推進生態扶貧由輸血型向造血型轉變。生態旅遊擦亮“城古、茶香、湖秀”三張名片,強力推進淩雲古城、茶山、環浩坤湖山水生態體驗區提級改造工程等120個項目建設。2018年,全縣生態旅遊從業人員達1萬多人,通過發展旅遊帶動5000多人脫貧。通過精準扶貧、生態減貧,貧困發生率從2014年的37.93%降至2018年的6.21%。

  2018年12月,淩雲縣成為第二批國家生態文明建設示範縣之一,這是廣西第二個獲此殊榮的生態縣。全縣兩個地表水考核斷面水質均優於Ⅲ類,集中式飲用水水源水質達標率100%,城鎮生活垃圾無害化處理率達到100%;規模化畜禽養殖場糞便綜合利用率達到100%;轄區內8個鄉鎮已有7個鄉鎮獲得自治區級生態鄉鎮命名,創建率達87.5%。(作者 韋夏妮)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會