靠山吃山 換個吃法 湖南天門山整治非法採礦 發展旅遊業

2019-07-16 09:59:05  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:夏天的清晨,雲霧裊裊,晨風拂過天門山,遊客的腳步攪動了山堛滷I靜。

  山腳的索道客運站,保潔員諶德安忙著打掃,“這裡是遊客登山的第一站,保持乾淨清爽,才能給大家留下好印象。”在此工作已10多年的諶德安說,“不挖礦山建公園,過去有點不理解,現在越發覺得對。”

  天門山位於湖南張家界市永定區。2000年,天門山鎳鉬礦富集區的開採價值達到250億元。“2005年,鎳鉬礦賣到每噸1萬多元的高價,村民們抄起鋤頭挖起了礦。”諶德安說,挖出財富,留下的卻是千瘡百孔、滿目瘡痍。“挖出來的礦石中,鎳鉬礦含量只有1%,其他99%都是含有重金屬的廢渣。廢渣隨意傾倒,下過雨,摻著廢渣的污水橫流。”張家界市生態環境局永定區分局副局長陳金波說。

  以犧牲生態換取經濟增長的方式不可持續!永定區委區政府思路明確,“靠山吃山”,也要換個吃法。痛定思痛後,決定以開發天門山為主,整合全區其他旅遊資源,實現可持續發展。

  湖南省生態環境廳廳長鄧立佳時任永定區委書記,他回憶,當時多次召開區委常委會議、現場辦公會議,把天門山國家森林公園79.81平方公里範圍列入禁止開採區。“安監、國土、公安、環保、林業等單位組成專項整治隊伍,展開了整治非法濫採鎳鉬礦攻堅戰。”永定區自然資源局礦管股長張鑫記憶猶新。據統計,整治辦搗毀了1000多個已挖礦井,沒收非法開採礦石130多噸,封存鎳鉬礦石154噸,依法拘留非法開採、非法使用爆炸物品物資情節嚴重人員23人。

  非法開礦退出後,生態修復、景觀還原逐步開展。2005年,天門山景區開門迎客。諶德安是第一批進入景區工作的村民之一。據張家界天門山旅遊股份有限公司辦公室副主任郭珩介紹,2005年,景區遊客僅3萬餘人。2018年,遊客達到約429萬人。遊客多了,用工需求也跟著增長。目前,周邊村落共有170多名村民在景區工作。(王雲娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會