持續加強水源地環境整治

2019-08-05 10:45:26  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:生態環境部前不久公佈了2019年縣級水源地環境整治進展情況。儘管水源地問題整治取得積極進展,但工作進度依然不平衡,個別地區重視不夠,存在畏難、懈怠、等靠要情緒,水源地環境風險問題突出,威脅群眾飲水安全。具體表現為,個別水源地保護區環境問題突出,部分地區問題整改不實,部分問題整改出現反彈、沒有實效。筆者認為,當前,水源地整治不能有所懈怠,必須持續做好以下幾方面重點工作。

  一、落實“三線一單”,嚴格項目準入。加快實施“三線一單”管控,提高準入門檻,從源頭上控制影響飲用水水源地水質安全的各類項目建設。禁止在飲用水水源一級保護區內新建、改建、擴建與供水設施和保護水源無關的建設項目。禁止在飲用水水源一級保護區內從事網箱養殖、旅遊、游泳、垂釣或者其他可能污染飲用水水體的活動,禁止在飲用水水源二級保護區內新建、改建、擴建排放污染物的建設項目。在飲用水水源二級保護區內從事網箱養殖、旅遊等活動的,應當按照規定採取措施,防止污染飲用水水體。

  二、加強日程監管,加大執法力度。強化飲用水水源保護區內生產經營活動的監管,嚴厲打擊污染環境的違法行為,依法取締飲用水水源保護區內違法排污口。加強飲用水水源保護區安全隱患排查,定期開展飲用水水源安全大檢查,及時發現並清除安全隱患。加強對運輸劇毒、危險化學品車輛的管理,橋梁、公路建設部門對飲用水水源保護區內的過境橋梁、公路應完善設置應急設施和警示牌。結合各地“河長制”的全面實施,建立生態環境聯合執法隊伍,堅決嚴厲打擊破壞飲用水水源地生態環境的行為。

  三、提升監測能力,建立預警監控體系。飲用水水源地預警監控體系建設,主要包括水源地水質在線自動監控系統與水源地環境監控視頻系統兩大類工程。水質在線自動監控系統主要是在水源地管理處安裝水質在線監測系統,設置飲用水水質常規監測斷面或自動監測站,實時監控水質情況。同時,構建可與視頻監控系統共用的網絡傳輸平臺,根據不同突發事故採取相應措施,切斷污染源,杜絕受污染水體進入飲用水水源地保護區。水源地環境監控視頻系統選擇在人群活動密集區、河流出入口處等重要節點安裝視頻監控設備。視頻監控系統可實現24小時監控飲用水水源保護區範圍,並通過網絡平臺實現生態環境、公安等部門共享平臺,一旦發現異常情況,立即報警,並採取相應的應急保護措施。

  四、分類分區施策,推進飲用水水源地綜合保護。針對縣級以上飲用水水源地保護,重點落實“徵、租、補、聘”4項任務。開展一級水源保護區範圍內土地徵收,廣泛宣傳環境法律法規、水源地保護相關政策,為一級保護區建立隔離圍網做好基礎工作。開展二級水源保護區範圍內土地租賃工作,拆除對飲用水水源保護區不利的建築,徹底清除污染源,並建立保護區範圍的指示界碑。做好補償安置工作,核實居住在保護區範圍內群眾基本情況,逐戶徵求搬遷意見,完善補償方案。

  針對分散式飲用水水源地保護,重點落實“調、立、治、督”4項任務。開展分散式水源保護區調整工作,根據實際供水格局,重點核定是否依法劃定和調整飲用水水源保護區。尚未完成保護區劃定或保護區劃定不符合法律法規及相關規範要求的,嚴格按照國家和省級相關技術規範,結合飲用水水源地實際情況,依法依規進行劃定或優化調整保護區範圍。儘快開展勘界工作,設立分散式保護區邊界標誌,重點核實保護區邊界設立是否符合實際、邊界是否明確。開展分散式飲用水水源保護區內環境違法問題整治及污染源清理工作,加強水源保護區面源污染治理。(生態環境部華南環境科學研究所 張修玉 李丹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會