新文創 敲開文旅融合大門

2019-08-07 09:50:05  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:置身八仙閣,遊客與杜甫《飲中八仙歌》堛漲W人高士齊聚;借助人臉融合,個人照片與華服羽衣完美匹配;跟著屏幕中的胡旋舞跳動,人體姿態識別技術為參與者實時打分。前不久,一場“詩意長安”展覽在西安開啟,為遊客帶來“科技+文化”的沉浸式體驗。作為“新文創”的嘗試,該展覽將盛唐文化打造成文化IP,更加系統、高效地開發文創產品。

  從各地博物館周邊商品熱銷,到遊戲、動漫產業聯動,“新文創”領域的探索正在不斷深入。以雲南的“文字夜市”項目為例,針對一些景區IP陳舊、開發過度等問題,該項目通過獲取知名網絡文學作品的授權,結合當地地理風貌,將原有建築還原成原著場景。青磚深巷、古樓灰瓦融入全新敘事,蜿蜒的城晼B縱橫的街道也刷新了顏值。類似的創意,將古城、文學、民俗等文化元素熔于一爐,形成沉浸式互動新場景。可見,“新文創”在內容上厚植人文精神,有助於實現社會效益和經濟效益的統一。

  形式上,“新文創”突出技術賦能,注重新科技與文旅體驗的多重互動。第十五屆深圳文博會現場,山西永樂宮壁畫《朝元圖》與裸眼3D視頻技術進行了一次奇妙的“化學反應”。技術人員利用動畫語言,在三維建模中將壁畫元素重新編程,合成出的畫面瀝粉貼金、栩栩如生,連人物神態、飄飛衣裙都纖毫畢現。“新文創”利用科技重新編碼,為沉睡在庫房堛漱慦哄B簡牘中的文字、深山中的古跡插上靈動的雙翼,穿越歷史風煙,以更加親切的姿態與每個普通人相遇相知。

  如今,“新文創”的探索已在各地逐步展開,這是產業發展、需求升級、技術更新共同作用的結果。隨著我國加快推動文旅融合發展,文化、旅遊產業並軌迅速步入快車道。我國居民消費水平穩步提升,文化享受、智慧體驗成為消費者青睞的新型業態。同時,以全息投影為代表的數字技術,以虛擬現實為代表的場景科技蓬勃發展,為文旅項目匯聚起強大的技術勢能。隨著5G時代到來,5G網絡將成為景區的必備基礎設施,為消費者提供個性化服務。

  “新文創”助力文旅融合,目前還剛剛起步。放眼華夏大地,人文勝跡滿載歷史,一磚一瓦都是文化,山山水水皆有故事。“新文創”如何利用新技術、誕生新創意,激活現有資源,是從業者必須面對的考題。創新機制、靈活管控,將遊戲、文學、影視、實體景區、技術等不同模塊整合到統一平臺上,打破行業壁壘、彼此開放協作,應當是構建新型文創生態、推動文旅產業鏈向高端邁進的重要一招。

  文化旅遊市場龐大,對於推進我國產業結構轉型、消費需求升級有著不可替代的作用。身處互聯網時代的年輕受眾,對個性化的文旅產品有著更高要求。“新文創”深入融合科技與美學,賦予產品更強大的競爭力,必將更好滿足消費者的文化需求。(康 岩)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會