建設丨邯鄲打造礦山修復“新樣板”

2019-08-07 10:00:33  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:近年來,河北省邯鄲市以前所未有的力度和決心攻堅礦山修復,全面補齊生態短板,加快建設綠美邯鄲。

  邯鄲市各類礦山一度超過3000個,高強度開採嚴重破壞了生態環境。為拔掉破壞生態的“黑病根”,邯鄲市制定出臺了礦山關閉整合工作方案,提出不達標的露天礦山一律關停整治;同時,投入資金3.62億元分類施治,高標準完成250個礦點治理任務,極大改善了區域生態環境。

  植綠復綠是礦山治理與修復的重點、難點。邯鄲市堅持礦山綠化與太行山綠化同步推進,綜合採取飛播造林、人工育林等措施,加大山體綠化力度。2013年以來,邯鄲市累計完成太行山區人工造林、封山育林210萬畝,飛播造林160萬畝。

  打造礦山修復“新樣板”。邯鄲市在礦山修復中統籌礦山治理、生態建設等工作,高起點高標準實施修復,實現了生態效益、景觀效益、經濟效益的“多贏”。距離邯鄲市主城區僅15公里的紫山,曾是一批小煤礦聚集地,邯鄲市先後關停取締41家煤礦,持續進行景觀打造,在原礦渣溝基礎上修建了庫容30萬立方米的紫雲湖,完成綠化面積6500多畝,栽植各類樹木80余萬株,森林覆蓋率由原來的16%提升到了93%,年遊客量達20萬人(次)。峰峰礦區對採煤沉陷區土地進行綜合治理,治理經驗得到國家相關部門的認可。(馮濤 蒿文祥)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會