鹽鹼灘上崛起綠色高地

2019-08-16 09:10:15  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:經過10年發展,江蘇省連雲港徐圩新區將鹽鹼灘變成崛起的綠色高地。日前,徐圩新區獲批國家生態工業示範園區。

  盛虹煉化、中化國際、衛星石化、東華能源,近年來,一大批環保技術領先、自主創新能力強的“中”字頭企業和民企巨頭前來徐圩投資考察落戶,總投資接近千億元。伴隨大工業項目進入的,不僅是大規模投資建設,生態環保也落到了實處。新區石化產業園瞄準國際水平和世界一流水平,通過智慧化系統,進行嚴格的控制。斯爾邦石化在建設之初就把循環經濟融入規劃,建設循環水處理系統,每年節水量達189萬噸。

  國家東中西區域合作示範區(徐圩新區)建區伊始,新區的目標定位不僅是追求GDP,而是在江蘇沿海樹立起現代化園區的建設標桿。

  “生態、智慧、融合、示範”,徐圩新區從成立起就確立了這一發展理念。開發建設10年來,招商選資是徐圩新區不變的工作主線,堅持“寧留空間,不留遺憾;寧可慢些,但要好些”的科學發展原則,把綠色、生態、循環、集約作為項目建設發展方向,著眼長遠和可持續發展。

  在徐圩新區的規劃版圖上,大面積的綠色板塊格外顯眼,利用區內河流、省道和生態濕地構建綠色基底,讓四大綠心點綴其間,成為產業功能區的自然隔離,為臨港產業發展提供綠色屏障。

  2016年起,徐圩新區著手啟動省級“海綿城市”建設試點工作,集消防指揮、醫療救援、防汛抗災、應急疏散功能為一體的新區應急救援基地等一批海綿型建築全面開工建設,由點成線、由線及面,使水源得以涵養,田園得以保存。

  據了解,國家生態工業示範園區建設協調領導小組辦公室日前組織專家對上海市工業綜合開發區、上海青浦工業園區、國家東中西區域合作示範區(連雲港徐圩新區)和成都經濟技術開發區等4家園區創建國家生態工業示範園區情況進行了驗收。根據專家驗收意見和公示情況,經生態環境部、商務部、科技部研究,決定批准上述4家園區為國家生態工業示範園區。(記者 韓東良 王從帥)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會