余剛獲“安捷倫思想領袖獎”

2019-08-20 09:42:51  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:安捷倫科技日前在北京舉行“安捷倫思想領袖獎”頒獎典禮,將這一獎項授予清華大學教授余剛,表彰其在有機污染物控制理論、技術和策略研究中的貢獻。

  這是第45次頒發安捷倫思想領袖獎,也是中國學者第5次獲獎。此前,中國環境化學與生態毒理學國家重點實驗室主任兼中科院生態環境研究中心主任江桂斌院士是首位獲得此獎項的我國環境領域科學家。

  POPs是危險性有機污染物,嚴重威脅人類健康和環境安全。2001年5月,全球100多個國家簽署《關於持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約》(即《POPs公約》),承諾全球攜手逐步淘汰和削減POPs的生產、使用和排放。自2004年正式生效以來的15年堙A公約受控物質已經從最初的12種類增列到28種類。已經完成了4次國家報告和兩次全球POPs監測評估,結果表明環境和生物樣品中有機氯類POPs含量水平總體呈下降趨勢。

  余剛分享了自己攀登有機污染物高峰的歷程,以及在闡明POPs等有機污染物的源排放和環境污染特徵、突破POPs等有機污染物降解和處置技術難題、研究制定POPs履約國際技術導則和國家策略等方面的成績,並提出了在新興有機污染物的分析方法、削減控制、環境風險評價等方面的研究新方向。

  他說到:“對有機污染物的監管往往落後於對其性質、範圍和對環境影響的基本認知。對這些有機污染物進行全面深入的研究,將有助於找到控制有機污染物風險和改善環境質量的方法。”

  余剛及其團隊今後將與安捷倫攜手合作,共同開發快速、經濟的有機污染物分析方法,並研究其在水環境中的風險。

  清華大學環境學院黨委書記劉毅說,目前作為國家“十三五”水體污染控制與治理科技重大專項“武進項目”的負責人,余剛帶領28家國內頂尖科研單位的600多名科學家,正奮戰在武進800平方公里的研究區域,為水環境綜合整治創建樣板。項目的一大特色是常規污染物和微量有機污染物控制的協同增效,通過精選技術並集成優化,不僅滿足太湖流域提標改造對常規提標的要求,也能兼顧新興污染物的去除,從而為保障水環境質量安全提供科技支撐。(記者 張蕊)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會